湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

荷塘街道:帮到点子上 暖到心窝里

2020-06-03 来源:湘潭廉政网

“是何书记来了!”6月2日下午,岳塘区荷塘街道竹埠村第一书记、驻村工作队队长何韧和驻村工作队员王有余走访看望建档立卡贫困户言海,虽然眼睛看不见,但一听声音,言海便知道是帮扶工作队来了。走访完言海家,帮扶工作队又看望了建档立卡贫困户刘翠兰。

在他们家里,都张贴了一张“竹埠村脱贫攻坚政策告知书”。仔细一瞧,里头有大文章——告知书里记录了贫困户建档立卡和脱贫的时间,明确了家庭成员,公示了家庭所享受的脱贫政策,同时还附上了帮扶队员的照片和联系方式。“我们每一张告知书都是根据建档立卡贫困户的自身情况量身定做的。”何韧介绍,把工作去繁从简,每张告知书根据每户的具体情况和享受的帮扶政策进行“精准制定”,既方便贫困户知晓情况,也为帮扶队提供了工作便利。

“文件政策多,都是书面化语言,培训起来费劲又效果不明显。”何韧在研读文件政策时发现,自己要吃透政策都要花上好些功夫,生硬地要贫困户理解政策难度太大。

如何让政策走进贫困户,让帮扶落到心坎上?“要用群众听得懂的语言去表述。”“每户只要清楚自己享受哪些政策就足够了。”“先吃透政策,梳理明白,再根据每户情况‘对症下药’”……竹埠村扶贫队员、结对帮扶责任人集思广益,确定了一条“量身定做告知书,脱贫政策全覆盖”的路子。之后,告知书覆盖全村149户贫困户,大家直观地看到每一户享受的帮扶政策,这样一来,政策不仅入脑入心,还公开透明。

“一本本的书,听了前面的忘了后面的,最后还是搞不清。”刘翠兰说,告知书送到家里,简简单单几条内容一上墙,帮扶队员结合实际情况一讲解,很容易就理解了政策。她还高兴地告诉我们,自从脱贫了,儿子找了老婆,还给她添了孙子,一家人现在铆足劲往前奔,日子也越过越好。(岳塘区荷塘街道 向紫菫)

湘潭廉政网