湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

被取消低保资格后……

2020-05-27 来源:湘潭廉政网

“我这一辈子确实搭帮政府,搭帮街道和社区对我的关照,今天取消我的低保,我一点也不怪。我听从组织的安排。”

因有存款被取消低保而引发社会矛盾的现象层出不穷,但湘潭市岳塘区五里堆街道学卫社区的李芬淑(化名),因有存款被人举报取消低保后,生活仍然困难,但她却对社区工作人员满含感激。这其中究竟发生了什么样的故事呢?

李芬淑是学卫社区的居民,今年61岁,因天生左眼失明,后来又患上骨关节突出等多种疾病,一直没有工作;加上第一次婚姻不顺,带着儿子再嫁,生活极为困难。在街道和社区工作人员的帮助下,李芬淑和儿子从2000年7月开始享受城市低保待遇。直到今年4月,李芬淑的低保资格突然被人举报了。

4月21日,学卫社区纪检委员陈文娟收到社区低保专干转交的一封实名举报信。信有两页纸,上面写到:李芬淑有存款38万,其儿子有正式工作,不符合继续享受低保政策,希望上级领导取消她的低保。

这事是真的吗?陈文娟觉得不能相信举报人的一面之词,第二天一大早,她就和低保专干一起赶到下摄司李芬淑租住的廉租房了解情况。

“陈书记,你们怎么来了?”李芬淑平时一个人住,家里冷冷清清的,见有社区的“干部”上门来做客,连忙起身泡茶。

“李姨,今天我们来,是因为有人反映你有一笔存款……”

“我不要别人说”李芬淑马上明白了陈文娟她们的来意,接过话头说:“这件事我会来社区讲明白的。因为早两天才到房产局和银行把手续办好,把钱转过来。”

原来,当初李芬淑的父亲看到她生活困难,就在学卫社区社建村买了两个小车库,沿车库搭了棚,给李芬淑做小生意。父亲去世后,这两间小车库成了李芬淑和姐姐共同继承父亲的遗产。前不久,李芬淑将这套房转卖给了自己的侄儿,获得房款38万元,李芬淑和姐姐各得19万。另外举报信里提到的李芬淑的儿子有正式工作,经核实,她儿子正在创业阶段,暂时没有固定收入。

根据这笔19万元的存款,李芬淑目前的家庭收入明显超出低保户家庭人均收入不超过500元/月的标准,不宜继续享受低保政策。为了严格把关低保享受资格,回到社区后,陈文娟立即督促社区对李芬淑享受的低保进行民主评议。经评议,一致认定李芬淑不具备继续享受低保的条件,将于五月起取消她的低保资格。

4月30日,陈文娟和低保专干再次到李芬淑家告知此事。一路上,她们还担心李芬淑会有很大意见,没料到会出现开头一幕。

“陈书记,这么多年来,社区帮我申请低保,申请廉租房,过年过节还上门慰问,送油送米,从来没有亏待过我,我确实感谢你们。”

虽然目前有了这笔钱,但因为自己身体不好,儿子也没成家立业,李芬淑还是为将来的生活担忧,她提出请求陈文娟帮她找一份保姆的工作。陈文娟立马说:“李姨,你放心咯。低保是动态管理,今后你生活上有什么困难,需要社区帮扶的,我们也一定会对你帮扶的。”

社区工作直接与群众面对面,是政府与群众之间的纽带。如何维系好这一纽带,社区工作者起着很重要的作用。学卫社区的工作人员在涉及低保审核、困难帮扶、重残补助等社会救助工作,以及廉租房、经济适用房等相关惠民政策落实工作时,坚持以群众的根本利益为出发点,严格掌握原则,做到公平公正公开处理问题,得到了群众的理解和支持,也架起了政府与群众之间信任的桥梁。(文/朱文)

湘潭廉政网