湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

村干部优亲厚友办社保,原来是……

2020-05-26 来源:湘潭廉政网

近日,岳塘区东坪街道纪工委书记张爱莲正在辖区入户排查脱贫质量“回头看”,突然接到区委第一巡察组组长谢坚打来的电话,说他的帮扶对象张国良因社保指标被村干部优亲厚友给了他人,说要去市里告状。

正值脱贫攻坚的关键时刻,居然有人敢搞不正之风,损害贫困农民的切身利益,这还得了!张爱莲立马前去调查。

张国良是东坪街道联合村的建档立卡贫困户,今年51岁,20多年前因做工摔断了腿,一直瘫痪在床。去年上半年又被查出患了癌症,每个月要去长沙看病拿药。

2019年年底,张国良看病回来,听人说村里给8个贫困建档立卡户和重度残疾特困户分配了社保指标,没有他的份,很是生气。更让他生气的是,他还听说村社保员郭美(化名)凭指标为她父亲购买了社保。

“郭美的爹比我还小几个月,为什么他有指标我没有?就因为郭美在村里做事?”张国良捶着铺板对张爱莲说:“你们干部这样办事,太不公平了!”

张爱莲一边安抚张国良的情绪,一边承诺:“如果你讲的情况属实,我们一定会对相关人员进行追责,还你一个公道的。”

从张国良家出来后,张爱莲径直去了联合村村委会。对村里购买社保的名册、公示和分配社保指标的会议记录进行了详细的查看。

通过查对资料,张爱莲发现,情况并不如张国良所说。原来,去年湘潭市启动杨梅洲大桥南引线项目,征收了联合村茶园组部分集体土地,按照相关规定计算,茶园组可享受26个失地农民社保指标。村委会考虑到村里其他组有8个50岁以上的建档立卡贫困户和重度残疾特困户亟待得到帮扶,便跟茶园组做思想工作,优先这8户购买,等下次征收有了社保指标,茶园组的年轻人再购买不迟。茶园组同意匀出6个指标来。之后联合村村支两委通过会议决议,决定按照年龄从大到小的原则,将这6个指标分配了下去。因张国良和郭美的父亲年龄均小于这6人,便没在此次的分配方案中。

既然郭美父亲的名字没在联合村的社保名册上,那郭美有没有利用工作关系私下找人转让指标,为父亲购买了社保呢?张爱莲又到区人社局核实情况,并没有发现郭美的父亲购买了社保。

至此,这场“村干部优亲厚友办社保”的误会终于得以澄清。

扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,岳塘区纪委监委结合“一季一专题”专项治理,紧盯村级组织管理松散,村干部法纪意识淡薄,农村低保、社保领域里的 “人情保”“关系保”等不正之风,严查损害贫困群众切身利益的问题。通过这次调查,东坪街道纪工委不仅解答了群众的疑惑,也化解了联合村和贫困户之间的误会,打通了联系服务群众的“最后一公里”,切实增强了贫困群众的获得感与幸福感。

张爱莲将调查结果反馈给张国良时,张国良感慨地说道:“看到你们这么重视我反映的问题,认真调查情况,让我改变了对村干部的看法。”同时张国良也对自己听信流言误解郭美的行为表示了歉意。(岳塘区纪委监委 张郁瑶)

湘潭廉政网