湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

天易经开区:出台《非公有制企业党员违纪问题审查处理办法》

2020-05-11 来源:湘潭廉政网

近日,天易经开区非公企业党委出台《非公有制企业党员违纪问题审查处理办法(试行)》(以下简称《办法》),对园区非公企业党员违纪问题处理的线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、处分执行等程序进行规范。

自2018年1月成立以来,天易非公企业纪委发挥纪检组织在维护和执行党的纪律中的职能作用,督促党员遵纪守法、模范履行党员义务,服务和促进了园区企业健康发展。随着,监督执纪的触角向非公有制经济领域有效延伸,一些企业党支部书记和负责人对企业党员酒驾、醉驾等违反法规党纪行为的处理提出了疑问。“小的问题可以依照企业规定进行处罚,一旦触碰党纪红线,必须依规依纪给予纪律处分。”非公企业纪委一方面重申党纪党规的严肃性,一面着手规范企业党员违纪问题处理工作程序,起草《办法》初稿后,又向湘潭县纪委监委、县委组织部等多方征求意见,期间反复多次修改。

该《办法》以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规为依据,明确非公企业纪委负责园区非公企业党员违纪问题处理的审查处理工作,接受天易经开区纪工委和非公企业党委的双重领导,有关违纪案件由湘潭县纪委案件审理部门审理,统一执纪尺度。同时,结合天易非公企业党委实际,对有关报批程序、党支部大会讨论研究等程序进行较详细的规定,注重实际操作性,为检查和处理企业党员违规违纪行为提供依据。(天易经开区)

湘潭廉政网