湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

长城乡:汛期走访贫困户

2020-04-07 来源:湘潭廉政网

清明时节雨纷纷,连续降雨的天气给群众生产生活带来了极大的不便。贫困户房屋是否漏风漏水导致无法居住,饮用水源是否干净安全,出行是否方便等,这些困难情况时刻都挂在长城乡干部们的心尖上。3月31日至4月3日,长城乡纪委到贫困户家中进行走访督查,一方面询问建档立卡贫困户是否存在生活困难,一方面督查政策是否落实到位,帮扶责任人工作是否扎实等。

乡纪委随机对乡内10户建档立卡贫困户进行深入走访,仔细查看房屋有无漏雨,了解下雨对他们带来的影响。同时,重点查找精准扶贫工作中,对象基础信息不准、干部作风不实、消极懈怠等共性问题,查找扶贫政策落实走样、优亲厚友、扶贫资金虚报冒领、贪污侵占等突出问题。

在走访上新村建档立卡对象张芝兰家时,乡纪委发现张芝兰原住房屋顶瓦片已破损,墙面因被雨水浸泡已生霉,加上连日降雨,屋内漏水严重,地面也有多处积水,已无法居住,只能寄住在亲戚家。对此,乡纪委立即找到相关乡村干部进行落实。经了解,乡村干部对张芝兰家漏水问题十分重视,并已帮助其申请了今年的危房改造项目。据悉,长城乡今年纳入危房改造项目的农户共有13户,其中6户为精准扶贫建档立卡对象。乡纪委将对该项目进行跟踪监督,规范危房改造实施过程, 严格工程竣工验收,加强资金监管,确保危改房屋质量过硬和危改资金用到实处。

此次走访不仅是督查,也是为贫困户送温暖。在督查中,乡纪委仔细询问患病贫困群众的伤病有没有复发,外出是否方便,生活生产上是否存在困难等等,乡纪委把贫困户反映的情况一一记录,并将情况反映到相关部分。最后,乡纪委叮嘱梅雨季节,下雨天一定要注意安全。

清明假期,乡纪委要求帮扶责任人进一步压实责任,坚持经常性入户开展扶贫工作,尤其是极端天气,越要想到贫困群众,让贫困群众感受到党和政府的关怀和温暖。同时,乡村干部要求严格按值班工作要求,切实落实24小时值班制度和领导带班值班制度,切实加强值班值守工作,确保全乡人民群众平安过节。(雨湖区长城乡纪委 刘婷)

湘潭廉政网