湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

湘乡市纪委监委:召开决战决胜扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员会

2020-03-26 来源:湘潭廉政网

“今天我们召开的这次会议,意义非同寻常,是对过去两年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的‘回头看’,是进一步深化治理的‘再动员’,更是吹响了湘乡市纪检监察系统决战决胜脱贫攻坚,实现‘双清零’的‘集结号’……”湘乡市市委常委、市纪委书记、市监委主任谢岸烨在会上郑重说道。

3月24日下午,湘乡市召开决战决胜扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员会,各乡镇(街道)纪(工)委书记、委机关、派驻机构及巡察机构全体干部参加会议,市纪委常务副书记、监委副主任熊友良主持会议。

会上,湘乡市市纪委副书记、监委副主任周小春宣读《湘乡市决战决胜扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动方案》,市纪委常委周其清宣读《湘乡市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联点督查工作方案》并进行相关解读说明。

会议指出,脱贫攻坚是事关第一个百年奋斗目标实现的重大政治任务,也是习近平总书记心中最牵挂的一件大事,我们要以等不得的使命感、慢不得的紧迫感、退不得的责任感把思想和行动统一到上级纪委和市委市政府的脱贫攻坚工作部署上来。

会议强调,思想认识要到位。要认清形势,今年是脱贫攻坚收官之年,原本就是一场硬仗,现又遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高,要清醒认识到脱贫攻坚战不是轻轻松松就能打赢的;要明确目标,继续争创全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作一类单位;要坚定信心,齐心协力,认真完成各项任务,以忠实履职全力保障脱贫攻坚任务高质量完成。

联点督查要到位。组织要用心,委机关每一个部室要带着责任之心,全部下沉到基层一线,做到全覆盖,不落一户、不漏一人;走访要贴心,要和群众坐到一条板凳上,认真听、认真看、认真记,实实在在地帮助解决问题;记录要细心,要认真填写好《联点督查现场记录表》《联点督查现场问卷调查表》;整改要真心,能够立行立改的马上整改到位,不能立行立改的,要明确责任部门和责任人员,继续跟踪督办。

线索“清零”要到位。线索处置是专项治理的第一道关口,要强化线索摸排,特别是强化对查否的问题线索“再督办”,确保“清零”工作不流于形式、不出现偏差;要强化片区协作,充分利用纪检监察县乡一体化工作模式整合工作力量,发挥机制优势;要强化巡察监督,采取专项巡察、交叉巡察等方式,将巡察下沉延伸到村(社区);要强化精准核查,务必做到科学精准监督执纪问责,既要防止问责不力也要防止问责泛化。

督办查处要到位。要解决当前扶贫领域监督执纪问责工作中存在的主体责任落实不到位、监督责任履行不到位、职能部门监管责任履行不到位、案件查处典型性不够的问题,就要发扬斗争精神,增强斗争本领,做到“四个严查”:严查工作作风漂浮问题、严查考核验收“走过场”问题、严查基层“微腐败”问题、严查政策落实“喊口号”问题。

考核奖惩要到位。要完善考核机制,不断完善方式方法,将年终考核与平时考核相结合,在实践中不断优化考核内容指标;要用活考核结果,把专项整治工作考核结果与绩效奖励、评先评优、干部选拔任用结合起来,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重;要总结先进典型,对表现特别突出的要及时总结、大力宣传,激发全体纪检监察干部的工作热情和激情,形成良好工作氛围。

根据统一部署,此次市纪委监委采取全员联动的方式联点督查。督查对象为全市673户未脱贫户、252户脱贫监测户所在的22个乡镇(街道),重点是省、市两级挂牌督战村所在的乡镇。督查内容包括三个方面:

一是督查各乡镇2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作情况,推动各级党委、政府履行专项治理主体责任;二是扶贫领域信访举报问题线索和重点信访举报件办理情况,确保扶贫领域信访举报问题线索6月底前基本清零,10月底前动态清零;三是上门走访未脱贫户和脱贫监测户等贫困对象,或通过其他走访调查,掌握贫困户实现全面脱贫的主要困难和问题,了解扶贫政策和帮扶措施的落实情况,监督检查各级党员干部是否存在形式主义官僚主义等作风问题以及贪污、挪用扶贫资金等腐败问题。(湘乡市纪委监委)

湘潭廉政网