湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

楠竹社区:筑牢疫情防控第一道防线

2020-03-24 来源:湘潭廉政网

在雨湖区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组和区委组织部的统一安排部署下,自3月1日以来,雨湖区纪委监委、区委巡察办、楠竹山镇组成联络组进驻楠竹山镇楠竹社区,开展疫情防控工作。联络组践行初心使命,主动对接社区,积极服务群众,战“疫”路上显忠诚、敢担当、存温情、有作为,助力社区筑牢疫情防控第一道防线。

迅速转变身份,疫前显忠诚

疫情就是命令,防控就是责任。楠竹社区处于楠竹山镇中心地带,辖区内有常住居民3525户、8414人,门店396户,镇上KTV、茶楼、餐饮大多聚集于此,步步高、大热门超市和江南菜市场等人流密集场所均属于社区管辖范围,社区仅有10名工作人员,疫情防控面临巨大压力。肩负组织的重托与群众的期盼,联络组一接到命令,第一时间赶往社区报到,迅速进入工作角色,以普通党员身份接受社区党组织的统一领导,与社区干部明确职责分工,同作息、共进退,争分夺秒熟悉社区疫情防控情况,有效弥补社区人手紧缺局面,巩固疫情防控阶段性成果。

密切联系群众,疫前敢担当

越是艰险越向前。联络组闻令而动、主动作为,充分发挥疫情防控桥头堡作用,在疫情防控关键时期,联络组与社区干部每日对辖区门店、楼栋进行巡查、劝导,及时宣传、粘贴市区疫情防控领导小组发布的有关精神,广泛发动300余名志愿者参与社区联防联控。针对社区老年人较多,爱看《江南报》的习惯,联络组与社区创新工作方法,把最新防控工作精神与《江南报》一同发放,让防控精神得到多层次、多角度传达。疫情防控关键时刻,联络组与社区干部不怕辛苦、不怕危险,主动对接、上门服务从广州、深圳及泰国等国内外高风险地区回流人群,协调卫生院做好居家隔离医学观察,为隔离对象代购生活物资,提供一切必要的生活服务。

时刻心系群众,疫前存温情

疫情无情人有情。针对镇、社区前期口罩紧缺的问题,联络组向区纪委监委、区委巡察办反映后,区纪委监委、区委巡察办紧急为楠竹山镇送来1200个口罩和消毒液,其中,楠竹社区将镇上配发下来的300个口罩一个不留的分发给了社区志愿者。社区干部对人民群众的拳拳之心让联络组深受感动,于是将该情况向区纪委监委反映,区纪委监委又专门给社区干部送来100个口罩和84消毒液等防疫物资……疫情不同程度影响了社区居民的生产生活,联络组与社区干部始终想群众之所想、急群众之所急,他们联合江南集团对生病住院的30户退休职工送去牛奶、燕麦等营养品,为社区600户家庭送去消毒皂;特别是3月21日,社区失独老人张娭毑80岁生辰之际,联络组与社区干部专程前往看望,并送上生日祝福,让张娭毑感受到组织的温暖。

切实坚守岗位,疫前有作为

慎终如始,则无败事。在与疫情的斗争中,联络组与社区干部始终紧绷疫情防控工作这根弦,坚持一手抓好保障群众正常生产生活,要求辖区超市、菜市场严格落实佩戴口罩进入购物并进行体温监测;一手抓好助力企业复工复产,督促辖区企业落实员工佩戴口罩、体温监测、分餐饮食、消毒、来访登记等疫情防控工作要求,为参与复工复产的社区居民根据要求开具居家健康证明,让疫情防控的要求贯穿于生产生活全过程。

行百里者半九十。当前,国内疫情防控积极向好的态势正在拓展,但境外疫情呈现快速扩散态势,境外输入性病例明显增多,疫情防控反弹压力持续存在。联络组将以铁的信念强化政治担当,以铁的纪律加强责任担当,以铁的作为完成使命担当,持续作战、英勇奋战,巩固成果、扩大战果,不获全胜绝不收兵,全面打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。(雨湖区纪委监委驻楠竹社区联络组 胡赛科)

湘潭廉政网