湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

湘潭县纪委监委:让党旗在疫情防控一线高高飘扬

2020-02-21 来源:湘潭廉政网

在疫情防控工作中,湘潭县纪委监委切实履行监督执纪问责职能,在监督检查、信访办理、志愿服务中充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

监督检查同步跟进

“村上居民摸底排查到什么程度?居家隔离人员实时状况如何掌握?一定要做好思想工作……”在花石镇涓江村,县纪委监委督查组向该村干部逐项询问。对督查中发现的问题,督查组当场提出意见,要求立行立改,同时提醒参与疫情防控工作人员提高安全意识,做好自我防护措施。

县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于将疫情防控作为当前最重要的工作来抓的要求,切实严明防疫工作纪律,在县委疫情防控领导小组的统一领导下,积极派员参与有关监督检查。为把各项工作做细致、做扎实,各派驻纪检监察组、乡镇纪委聚焦医疗行业、防疫一线,围绕医疗防护物资调配、“四集中”政策落实、全力服务复工复产等方面跟进监督检查,以严实作风把疫情防控责任扛起来。

信访举报严查快办

打赢疫情防控阻击战必须紧紧依靠人民群众。县纪委监委畅通信访举报渠道,通过网站、微信公众号等方式公布举报方式,接受群众监督。

“喂,是县纪委吗?我要举报我们镇响鼓村党总支书记王铁伟在疫情防控期间高价向村民售卖口罩......”这是疫情防控期间,县纪委监委公布举报方式后接到的电话举报。对于疫情防控有关的信访举报,县纪委监委建立疫情防控信访问题快查快结机制,对问题线索第一时间核查,第一时间处理,当天立即交办给中路铺镇纪委。接到该问题线索后,中路铺镇纪委迅速展开细致核查。仅用1天时间就查明该镇响鼓村村干部在处理该事中按照规定履行了职责,未发现存在违纪违法和失职失责问题,并迅速予以澄清。

截止目前,全县纪检监察机关共受理群众疫情防控信访举报39件,办结率100%。

志愿服务奋勇争先

“您好,请出示出入证!”“请您配合进行体温监测。”“请问您对社区防疫工作还有哪些意见或建议?”按照县委疫情防控领导小组统一安排,县纪委监委成立党员志愿服务队,深入社区、网格,协助进行疫情防控宣传、人员排查和出入管控等工作,积极开展疫情防控期间民情大走访。

在切实履行疫情防控监督检查职责的同时,县纪委监委向群众宣讲当前疫情防控的实时信息和县委保障民生的重要举措,既做好“监督员”又做好“服务员”,在疫情防控一线践行初心使命。

此外,县纪委监委的干部看到县卫健局发布的《无偿献血倡议书》后,纷纷走上了位于县政府前坪的献血屋,用实际行动支持疫情防控期间临床用血供给。

“抗击疾病和病毒,前方医护人员冲锋在前,后方党员干部力所能及之内,自是义不容辞。”当献血屋医护人员问及献血的初衷时,参加献血的同志如是说。(湘潭县纪委监委宣传部 许心星)

湘潭廉政网