湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉 >  >  正文

平江:开展信访“三无”乡镇创建活动

2019-11-14 来源:三湘风纪网

今年以来,平江县着力推进纪检监察业务信访“无越级访、无逾期、无退回重办”等“三无”乡镇创建,坚持问题导向,推动依法及时就地解决信访问题,提升群众满意度。

据悉,该县要求各乡镇全面公开信访“教程”,涵盖予以受理和不予受理的信访举报以及注意事项,进一步畅通信访举报渠道,引导群众来访从“我要举报”到“我会举报”。县纪委监委信访室指导乡镇纪委正确把握职责边界,将受理涉及同级党委管理干部的举报作为首要职能,促进信访举报工作回归主责,将涉法涉诉、环境保护、劳动保障等问题交还相关职能部门解决。今年来,该县各乡镇纪委共将104批次170余人次业务外信访事项移交给相关职能部门处置。

为提升信访处置效率,该县以县乡纪检监察工作片为单位,每月组织片内各乡镇开展矛盾纠纷大排查,信访室建立总台账,实行销号管理,做到发现一起、挂号一起,化解一起、销号一起。同时,扎实开展信访积案清零行动,以工作片督促各乡镇落实领导干部包案化解疑难复杂信访制度,把关办信质量。

“我们将信访‘三无’乡镇创建工作列为乡镇党风廉政建设工作考核重点内容,以严格考核倒逼工作落实。”县纪委监委相关负责人介绍,今年1-10月,县纪委监委信访室共收到信访举报247件,同比下降31.82%,增量有效遏制,群众满意度不断提升。(平江县纪委监委 吴颖杰 刘鹏) 

湘潭廉政网