湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

雨湖区:以基层呼声为工作方向 坚决整治形式主义官僚主义

2019-08-26 来源: 湘潭廉政网

“你们在工作开展过程中有没有碰到形式主义官僚主义的问题?现在基层开会多不多,负担重不重?”近日,雨湖区委常委、区纪委书记、区监委主任阳涛到相关单位调研走访形式主义官僚主义问题,直接与基层干部群众面对面交流,发现并反馈问题12个。

今年以来,雨湖区纪检监察机关积极回应基层呼声,深入一线为基层负担过重问题“把脉问诊”,将形式主义官僚主义问题作为监督执纪问责的重中之重,推动集中整治落地见效。

一线“问诊”推动“基层减负”见实效

每天QQ、微信“爬楼梯”,平均回复上百次;上级微信布置工作不分上下班、节假日;上级部门借调工作人员频繁……通过调研收集到当前基层干部反映强烈的负担过重问题。

基层的呼声就是工作的重点和方向,雨湖区纪委监委迅速梳理出违规借调乡镇街道干部、宣传任务层层加码等4类突出问题,形成专题调研报告,并对相关责任部门下发交办函责令限期整改。 通过一个月的整改,基层干部普遍反映基层减负效果明显。“现在,上级部门不再随意借调乡镇干部,有中心工作抽调干部都履行了正规手续。”雨湖区鹤岭镇长期借调在外的干部多达10来人,该镇党委委员、纪委书记曾洋坦言,现在干部上班踏实多了,可以把更多的时间精力集中到贯彻上级决策部署上来、聚焦到为群众服务上来。

点名道姓曝光强力震慑促整治

“区商务旅游局民主生活会和组织生活会对照检查材料照搬照抄、流于形式的问题”“区信访局副局长周某某对照检查材料内容雷同、照搬照抄问题……”近日,雨湖区纪委监委对区委巡察发现的部分单位及个人在撰写民主生活会、组织生活会、年度绩效考核、年度述职报告等材料以及制定单位有关制度规定工作中,存在照搬照抄、抄袭拼凑等形式主义、官僚主义问题进行了通报,在当地干部群众中引起较大反响。

今年以来,雨湖区纪委监委通过交叉检查、专项督察,严肃查处了一批履职不力、作风不实、失职失责等形式主义官僚主义问题。截至目前,全区共查处形式主义官僚主义问题11起,处理11人,党纪政务处分3人,共点名道姓通报曝光2批次、4起典型问题。

把自己摆进去为纪检监察机关划出“硬杠杠”

工作干得好不好,群众最有发言权。今年以来,雨湖区纪委监委改进检查考核方式,注重日常考核,出台了《2019年度雨湖区党委(党组)履行党风廉政建设主体责任考核办法(试行)》。并坚持真督实查,勤到现场看,多见具体事,广听群众说,以群众获得感满意度为重要衡量标准。

“改进检查考核方式,严防工作刚安排就开展检查、刚部署就催报情况等;压减归并专项治理,减少各类报表;精准有效用好问责利器,杜绝问责泛化、简单化,问责主要针对领导干部,而不是具体办事人员……”雨湖区纪委监委根据前期调研摸排情况,带头制定出台区纪委监委机关集中整治形式主义官僚主义“十条”,针对检查考核、专项治理、办案安全等十个方面存在的风险点出台具体整改措施,为纪检监察机关划出“硬杠杠”。

“打铁必须自身硬。拿手电筒照别人之前,首先要照向自己。十条具体措施的实施,旨在从自身做起,带头破除形式主义官僚主义。”雨湖区纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持问题导向,着力整治群众身边不正之风和扶贫领域存在的形式主义官僚主义等问题。(雨湖区纪委监委 黄惠)

湘潭廉政网