湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘潭县纪委监委:为55名受诬告错告的干部澄清正名

2019-07-16 来源: 湘潭廉政网

“感谢组织为我澄清事实,还我清白,今后我将放下包袱,继续努力做好本职工作,搞好服务,请组织放心……”。近日,县行政审批局工作人员陈某在获知调查结果后,对调查组的同志激动地说道。

在此之前,县纪委监委派驻第三纪检监察组收到关于陈某的匿名信访件,反映其在岳塘区某小区业委会兼职取酬,对待业主态度恶劣等问题。虽然是匿名举报,但鉴于干部作风问题无小事,派驻组丝毫不敢怠慢,迅速组成调查组进行调查核实。

“陈某做事很谨慎,不乱来,我们都放得心”

“陈某是个热心人,主动带领大家铲雪,义务担任儿童篮球队教练”

“陈某是个好脾气,别人大声责骂他,他都好言好语,不激化矛盾”

……

通过到业委会和小区居民中进行走访,调查组意识到,信访件的反映或许有较大程度失实。本着“绝不放过一个有问题的干部,也绝不能让清白的干部受到委屈”的原则,调查组进行了更加深入的调查。

经查,陈某利用业余时间担任小区业委会委员,未违反《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等对党员干部兼职的有关规定,也未产生兼职收入。陈某对公益事业有热情,且为人友善,个别业主对业委会存有误会之时,能做到耐心解释,宽容以待。因此,调查组对陈某违规兼职取酬和对待业主态度恶劣的信访举报不予认定。并在查明事实后,及时对县行政审批局和当事人进行了情况反馈。同时,根据《关于在全县建立各级领导干部开展谈话提醒情况报告制度的实施办法》,建议县行政审批局对陈某进行日常廉政谈话,强调纪律要求和行为规范,切实维护好公职人员的良好形象。

“严格监督执纪,一方面要对违纪违法行为严肃查处,另一方面也要理直气壮地为清白的干部澄清正名,体现组织关怀的温度,激发干部干事创业的积极性。”该县纪委监委主要负责人表示。

据悉,自2018年以来,湘潭县纪委监委按照“三个区分开来”要求,落实容错纠错机制,为55名受到错告诬告的党员干部澄清是非,营造了干事创业的良好氛围。(湘潭县纪委监委 张羽 马文湛)

湘潭廉政网