湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

韶山乡:扶贫“提醒函”,绷紧“责任弦”

2019-07-15 来源: 湘潭廉政网

“乡纪委、乡扶贫办、各村乡联点负责人将采取入户抽查的方式,对各帮扶责任人整改工作落实情况进行检查,对以形式主义、官僚主义对待整改工作,责任落实不到位的,将以书面形式函告帮扶责任人单位,并责令立即整改……”。

近日,韶山乡436个帮扶责任人陆续签收韶山乡扶贫工作“提醒函”。

据悉,为全面开展扶贫工作交叉检查及“四不两直”督查问题整改,韶山乡扶贫开发领导小组列出《韶山乡脱贫攻坚工作问题清单》,涵盖帮扶对象家庭情况摸排不实不准、帮扶对象应享受政策落实不到位、扶贫政策知晓率和工作满意度不高等8个方面的具体问题。同时由乡纪委介入,联合乡扶贫站共同向各帮扶责任人下发扶贫工作“提醒函”,后附问题清单,书面提醒各帮扶责任人切实增强责任感、使命感,扎实履行帮扶工作责任,对照问题清单全面排查整改,如若发现帮扶责任人整改责任落实不到位的,则以书面形式函告相关责任人的单位,并一律启动追责。

同时,韶山乡多措并举推进扶贫工作问题整改及帮扶责任明确。一方面,全乡10个村联合召开扶贫工作专题整改及培训会议,由乡分管负责人对各位帮扶责任人进行分村政策培训,明确帮扶责任人具体责任。另一方面,乡联点负责人就联系点村抽查10%的贫困户进行入户检查并由村一书记或扶贫专干进行现场整改,乡扶贫办抽查20%的贫困户入户检查并立即整改。

目前,10个村已全部召开扶贫整改培训会议,乡党政主要负责人带头示范,各联点负责人入户检查并现场整改52户,乡纪委、乡扶贫办共联合发出436份帮扶责任人“工作提醒函”,并收回“提醒函接收确认表”。

近段,乡纪委就韶山市主要领导督查发现的问题启动了追责机制,对韶阳村驻村帮扶队及村干部2人给予诫勉谈话处理。乡纪委及时介入脱贫攻坚工作,切实增强帮扶责任人的责任意识,政策更加清晰,履职更加到位,全乡扶贫工作问题整改正有序推进。

下一步,乡纪委将全面介入,联合扶贫办抽查20%的贫困户,并就督察问题开展跟踪督办、精准发力,确保韶山乡每户贫困户扶贫政策落实到位,“两不愁、三保障”全面到位,实现稳定脱贫。(韶山市韶山乡 梁春燕 周莹)

湘潭廉政网