湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

虞唐镇:强化村级财务管理,严防“微腐败”

2019-05-24 来源: 湘潭廉政网

今年以来,虞唐镇严格规范村级财务管理,强化村级财务监督管理,全面防止“微腐败”,着力营造风清气正的政治生态。

建章立制。调整虞唐镇村级财务管理领导小组,印发《虞唐镇村级财务管理实施细则(修订)》,着重落实专人负责村级财务,进一步完善村级收入支出管理、资金管理、项目管理、资产(资源)管理、监督管理、财务报账等制度,确保制度化、规范化、常态化管理。

规范流程。严格实行“收支两条线管理”,严格规范收入支出;严格遵循计划性、真实性、合法性、专款专用原则,细化工作流程,项目管理和资金报账流程清晰、规范;实施村帐专人专管、层层把关,强化核算会计、报账员岗位职责,严格票据管理,用制度管人、管钱、管事。

严格公示。规范了村级财务公开的内容、要求、时间,提高透明度;尤其是涉及村级惠农强农资金发放等重大事项的,及时予以公开,接受群众监督、投诉,确保村级财务在阳光下规范运行。

强化监督。充分发挥村务监督委员会的作用,严格执行“三重一大”制度,完善监督制度,实现监督主体规范化、监督流程标准化、民生事项公开化。建立群众来信来访制度,对群众来信来访反映的村级财务问题,及时予以调查核实,依法依规依程序做出处理。定期对各个村开展交叉监督,对村级财务进行督查检查,对检查中发现干部有违规违纪行为,严肃追究责任,有效打通全面从严治党“最后一公里”。(湘乡市虞唐镇纪委)

湘潭廉政网