湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘乡:盯紧“微权力” 推动监察职能向村居延伸

2019-04-22 来源: 湘潭廉政网

《监察法》出台后,湘乡市纪委监委在如何推动监察职能向乡镇、村居延伸,深化群众身边的腐败和作风问题治理,盯紧‘微权力’,对‘神经末梢’动真格,推动监察体制改革的制度优势转化为治理效能,打通全面从严治党“最后一公里”方面开展了积极探索。

对“神经末梢”动真格,村主任严重违纪违法被留置。《监察法》将基层群众性自治组织从事管理的人员纳入监察范围,给手握公权力的村(社区)干部戴上‘紧箍咒’,实现了监督的全覆盖。2018年9月8日,湘乡市翻江镇中山村支委委员、村主任刘某因严重违纪违法被湘乡市监委采取留置措施。最终刘某被给予开除党籍处分;涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法处理。刘某一案在翻江镇和中山村产生了强大的震慑,先后有2名涉案的科级干部,自动向市纪委监委投案,并主动交代违纪违法事实。截至今年三月,市纪委监委深挖刘某案背后的贪腐问题,立案和组织处理10人,其中包括党员干部8人(其中正科级干部5人),村干部2人,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

完善工作机制,推动监察职能向村居延伸。通过“巡乡带村”等方式,推动巡察向村居延伸,加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度,通过巡察移交涉及行政村(社区)干部的问题线索61人次。通过按照“区域就近、便于工作”的原则,积极推动县乡纪检监察工作一体化建设,划分片区工作组,联动协作,打破人情社会的藩篱;探索派驻村级纪检员制度等举措,切实提高基层执纪监督能力,工作质量大幅提升。22个乡镇(街道)纪(工)委立案171件,占全年总立案数的44%。畅通来电、来信、来访、网络举报“四位一体”信访渠道,充分调动广大群众参与监督的积极性,纪检监察干部定期入户走访,面对面倾听群众呼声,让群众感到身边的事有人管、全面从严治党就在身边,共立案查处“雁过拔毛”式腐败问题77人,追缴违纪资金600余万元。

盯紧“微权力”,构建监督网。严厉惩治贪腐案件,形成‘不敢腐’的震慑只能治标,而加强制度建设,把权力关进制度的笼子才是根本之策。村干部贪腐案件的查办,暴露出村级财务制度混乱等问题。针对这一问题,市纪委监委通过整合“互联网+监督”、 “廉洁湘乡”微信公众号、湘乡纪检监察网等工作平台,广泛收集问题线索,加强了对乡镇(街道)村级财务和各类项目资金的监督,将权力关进制度的笼子,防止跑偏、滥用。同时,坚持问题导向,强化问责力度,对于直接向老百姓“伸黑手”或责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,发现一起,查处一起,并点名道姓公开通报曝光,通过村村响的广播平台,将典型案例的警示声音传播到田间地头、家家户户。(湘乡市纪委监委)

湘潭廉政网