湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

湘乡市各单位推进扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-11 来源:湘潭廉政网

湘乡市:纪委书记督导扫黑除恶专项斗争工作

“扫黑除恶专项斗争十六字方针是什么?”“一案三查是指什么?”近日,湘乡市委常委、纪委书记、监委主任谢岸烨在对该市税务局、市场监督管理局、新湘路街道、翻江镇开展扫黑除恶专项斗争工作督查时,率先提出了两道“考题”。

督查中,谢岸烨听取了各单位关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报,对他们取得的阶段性成绩表示肯定,对下阶段工作开展提出要求。他强调,要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分利用大数据平台,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题及其“关系网”“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤;要以对党和人民高度负责的政治担当,既各负其责、依法履职,又密切配合、齐抓共管、全力以赴,以事实为依据,以法律为准则,加大打击力度,共同打好扫黑除恶这场人民战争;要切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,层层传导压力,加大问题整改力度,加大宣传教育力度,加大线索排查力度,加大依法打击力度,加大重点整治力度,以点带面,最大限度将扫黑除恶专项斗争延伸到最基层。(湘乡市纪委监委宣传部)

 

壶天镇:开展扫黑除恶专项斗争开展情况监督检查

近日,壶天镇纪委对辖区内18个村扫黑除恶专项斗争开展情况进行监督检查。

检查组认真听取了各村扫黑除恶专项斗争工作传达部署、线索排查和宣传发动等情况汇报,查阅、指导各村相关工作台账资料,现场指出各村在开展工作中存在的不足和问题,并提出四点要求:要加强组织领导,集中力量开展线索排查,深挖辖区内涉黑涉恶线索;要提高对专项斗争重要性的认识,压实责任,并以此为契机推动各项工作;要做好做实宣传发动工作,继续营造人人参与的斗争氛围;要健全工作机制,进一步完善各项工作台账,做到资料分门别类,归档有序。

据悉,壶天镇纪委积极开展涉黑涉恶腐败问题监督执纪工作,严查涉黑涉恶势力背后的“关系网”“保护伞”。一是在各村设置举报信箱并公开举报电话,张贴“三湘e监督”二维码,全方位畅通举报渠道;二是加强日常监督检查,通过明察暗访、现场接访等方式,广泛深入摸排问题线索;三是通过案件深挖线索,对有可能成为黑恶势力背后“关系网”“保护伞”的镇村干部进行调查,形成有力的震慑。目前已约谈村干部6人次,走访、接访群众5人次。(壶天镇 童雪平)

 

毛田镇:“六个全覆盖”推动扫黑除恶专项斗争工作

扫黑除恶专项斗争开展以来,毛田镇安排部署“六个全覆盖”,为全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战营造了风清气正的环境。

签订承诺书全覆盖。由镇扫黑办牵头,采用主题党日活动等方式组织全镇党员开展不涉黑涉恶主题签名承诺活动,承诺书的签订覆盖了全体党员。

谈心谈话全覆盖。采用集体谈话、一对一谈话等方式,在党委书记与站办所负责人以及村(居)书记主任之间、站办所负责人与成员之间、网格长与支村两委党员之间分别开展扫黑除恶专项斗争谈心谈话,进一步提高政治意识、大局意识,进一步加深对扫黑除恶相关知识内容的理解和掌握。

宣传标语全覆盖。在镇村主干道、临街商铺、人员密集场所、村级服务平台、企业、银行等重点位置张贴宣传标语500余条;悬挂宣传横幅160多条;出动扫黑除恶主题宣传车20余次;每天通过“村村响”广播滚动播放扫黑除恶相关政策,做到扫黑除恶宣传标语全覆盖。

资料宣传全覆盖。印制3000份《关于纵深推进扫黑除恶专项斗争的通告》,5000余份扫黑除恶举报方式等宣传资料贴遍全镇各村和社区,并在镇综治中心和20个村(社区)分别设立举报箱,让全镇人民群众知晓扫黑除恶、参与扫黑除恶、揭发涉黑涉恶、勇于和黑恶势力作斗争。

入户宣传全覆盖。由各村(社区)网格长包村、网格员包组,与支村两委成员一起入户发放《平安湘乡》简报,面对面向群众宣传扫黑除恶相关知识政策及其重要性。

网络宣传全覆盖。充分利用微信群、公众号等载体,使广大人民群众了解全镇扫黑除恶情况,明晰“黑”“恶”范围,了解扫黑除恶举报方式,引导群众参与扫黑除恶人民战争,营造人人喊打的良好氛围。(毛田镇 肖思恒 李吉英)

 

中沙镇:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

近日,中沙镇召开扫黑除恶工作专题会议,该镇党委相关负责人传达了中央对扫黑除恶工作的决策部署和省、市相关指示精神,通报了该镇当前扫黑除恶专项斗争工作的开展情况以及存在的不足,并就下阶段如何补齐短板、做好重点工作进行了安排部署。

会议强调,要提高政治站位,坚守政治责任。各部门、各村要主动承担好扫黑除恶专项斗争的职责任务,形成各司其职、齐抓共管的良好局面。要放手发动群众,营造浓厚氛围。结合单位实际,保持多角度、多层次、高密度的宣传频次,动员广大人民群众积极踊跃参与到专项斗争中来,凝聚起扫黑除恶的强大合力。要强化专项整治,形成高压态势。在全镇范围内开展涉黑涉恶问题线索集中排查,发现一例处置一例,综合运用法律、纪律、组织等手段,形成震慑效应。要坚持实事求是,抓实问题整改。坚持问题导向,针对扫黑除恶专项斗争督查中存在的薄弱环节,精准发力,把各项工作落实落细落地。

会上,还开展了扫黑除恶专题培训并发放了学习资料。(中沙镇 赵艳方)

 

翻江镇:集中开展扫黑除恶专项斗争精神宣讲活动

“这次党中央部署扫黑除恶专项斗争非常深入人心,也非常及时。通过此次宣讲,我们有决心带领群众打赢这场扫黑除恶攻坚战,为老百姓创造出一个安定、和谐的生活环境。” 走出宣讲会场,翻江镇荷花桥村党总支书记李文才如此说道。

近日,翻江镇组织班子成员到各自联系村进行扫黑除恶专项斗争精神的宣讲。大家重点围绕扫黑除恶专项斗争工作的重要性以及黑恶势力的特征、专项斗争目标和真实案例等为广大党员群众深入浅出、形象生动地讲解黑恶势力犯罪活动的危害,号召广大党员群众积极行动起来,坚定“除恶务尽”的决心。

据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该镇充分利用电子显示屏、宣传横幅、石灰标语、发放宣传资料、手机微信群等形式广泛深入开展宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率,营造了良好的社会氛围。同时,派出四个督查组,对全镇18个村(居)扫黑除恶工作开展情况进行了全面督查。(翻江镇)

 

棋梓镇:让黑恶势力无处藏身

近日,棋梓镇召开扫黑除恶专项斗争推进会。

会议传达学习了习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神以及省、湘潭市、湘乡市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,分析当前面临的形势,研究部署下一步工作。会议还集中学习了扫黑除恶专项斗争应知应会知识,特别是黑恶势力的具体表现形式、检举揭发渠道等。

就如何做好下一步扫黑除恶工作,该镇负责人要求,政治站位要再提高,要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,不折不扣把上级各项部署落实到位;理论学习要再加强,要全面领会精神,掌握政策,在全镇各基层党组织中集中开展“认清黑恶势力,主动检举揭发”主题党日活动,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;政策宣传要再发力,要通过微信公众号、手机短信、宣传横幅标语等多种形式,全面提高群众对扫黑除恶政策的知晓率,引导广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,进一步营造扫黑除恶浓厚氛围;线索摸排要‍再深入,要对标黑恶势力的具体表现形式,全面开展自查,积极检举揭发身边的黑恶势力,让黑恶势力无处藏身。(棋梓镇)

 

望春门街道:就纵深推进扫黑除恶工作约谈村支部书记

为进一步推动扫黑除恶专项斗争取得突破,进一步巩固党支部战斗堡垒作用,4月8日至9日,望春门街道就扫黑除恶专项斗争工作对各党总支(支部)书记轮流进行了约谈,推进扫黑除恶专项斗争向基层党组织全覆盖。

约谈中,各村(社区)党总支(支部)书记就自身扫黑除恶工作的认识、村(社区)开展了哪些扫黑除恶工作、扫黑除恶工作目前取得的成效、存在的不足等方面进行了汇报。谈话组工作人员分别指出了各村(社区)工作开展过程中存在的问题,逐一剖析,并有针对性地提出了工作要求。同时,就扫黑除恶专项斗争应知应会知识,进行了现场提问,进一步巩固大家对扫黑除恶工作的认识。各村(社区)党支部书记进行了现场表态,承诺将严于律己,遵纪守法,迅速整改存在的问题,落实责任到个人,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

该街道主要负责人要求,各村(社区)要提高政治站位,高度重视扫黑除恶工作;要认真摸排线索,发现问题线索及时上报;要加大督查力度,对履职不力的村(社区)干部进行追责问责,形成强大威慑。(望春门街道 胡旭 陈晨 丁勋)

 

湘乡市住建局:召开扫黑除恶专项斗争推进会

近日,湘乡市建筑房地产领域扫黑除恶专项斗争推进会召开,全体党员签署了不参与涉黑涉恶承诺书。 

会议要求,要提高政治站位,强化责任担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定目标不放松,突出今年阶段性要求,绝对服从党的领导,认真贯彻执行市委和市扫黑办的工作安排。要结合工作实际,抓住要害,精准施策,从实行标前警示、履行建前承诺、实行差别化管理、开展竣工“回头看”等多方面入手,打好建筑房地产领域扫黑除恶“治理仗”。各支部要在扫黑除恶专项斗争中发挥战斗堡垒作用,全体党员干部要严格要求自己,把扫黑除恶和本职工作紧密结合,持续发力,强势突破,绝不允许任何人插手干预工程项目建设,坚决杜绝权钱交易,啃下“硬骨头”,为全市经济社会健康发展营造良好的政商环境。(湘乡市住建局 陈理强)

湘潭廉政网