湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

东坪街道:廉政档案给基层干部戴上“紧箍咒”

2019-03-13 来源: 湘潭廉政网

在湘潭市岳塘区东坪街道党风廉政教育室内,一排土黄色的档案盒,被摆放在置物架最显眼的地方,这是东坪街道27名在职党员干部的廉政档案。

为进一步加强监督管理,全面、准确、及时掌握党员干部廉洁从政情况,2018年以来东坪街道纪工委为机关在职党员均建立了廉政档案,将党员干部的个人情况报告表、专题民主生活会发言材料、民主评议结果、述责述廉报告等多项内容均收纳其中,实行一人一档。

这些廉政档案由专人负责统一管理、归档,针对不同廉政资料,采取及时收集、定时收集、年度收集等方式,实现动态收集、动态管理,防止领导干部廉政档案成为“僵尸档案”,并将廉政档案作为党员干部年度考核、评优评先和选拔任用的重要依据。同时,为确保档案内容的真实完整,该街道对干部廉政档案实行手工建档和信息化管理两步走。

“廉政档案如同另一张‘身份证’,记录着自己的廉洁履历,时时警示和提醒着自己要廉洁从政,不给人生留下污点,这样来看其实是对党员干部的一种保护。”东坪街道纪工委书记张爱莲表示,廉政档案是对街道领导班子和党员干部履职过程中实施廉政建设责任制及个人廉洁自律情况的真实记载,具有保存、借鉴、教育的价值,是街道开展廉政建设的一项新举措。

“有了它,党员干部的重大活动、日常工作及工作外的行为被组织记录在案,时刻像一面明镜高悬,告诫干部慎用权力,用好权力。”东坪街道农业办党员干部戴双银认为,在开展廉政教育活动中,廉政档案对推动党政机关内部的党风廉政建设,以及增强领导干部权力运行的“透明度”起到了至关重要的作用。(岳塘区东坪街道纪工委 胡飞云 张郁瑶)

湘潭廉政网