湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

岳塘公安分局:认真贯彻“十个严禁”,深度推进政治建警

2018-11-05 来源: 湘潭廉政网

近期,省公安厅出台“十个严禁”后,岳塘公安分局对标看齐,深刻领会,认真贯彻,推动政治建警深度延伸。

坚持问题导向,紧扣“三化”构建管控风险体系。清单化明责。按照分级负责、分工负责、统一权责的原则,进一步厘清权力清单、责任清单、风险清单、逐一列出风险清单,重点标注权力运行过程中可能面临的廉政风险;痕迹化履责。对各岗位查纠呈现出来可能的隐患,深化执行窗口单位的首问责任制、110接处警的首办负责制、案件侦破的全程主办制、执法过错的终身问责制、管理服务的倒查追责制等工作机制,采取“点穴式”查纠,对权力风险精确防控;台账化记责。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实职能职责、流程环节、办事要件、负面清单、办结时限“全公开”,对各项工作分岗位职责逐一落实责任任务分解,以问题为导向台账化记责。

紧盯关键少数,紧系“三位”扎牢防范风险“篱笆”。分“单位”厘权责。分综合管理部门、业务实战部门和派出所三个层面,进一步厘清单位职责。综合管理部门重点围绕事权、物权、财权,突出工作作风、工作标准、工作效果;业务大队重点围绕侦破、管理,突出关键环节、服务对象、工作成效;分“职位”查风险。从局领导、所队室正职和所队室副职三个层次,分别列出自己的权力清单、责任清单,排出自己的风险清单、整改清单;分“岗位”明职责。全面梳理涉及人、财、物、内部管理和行政审批、执法执勤等各方面的权力事项,把风险排查落实到个人。

着眼常态长效,紧咬“三重”破解关键风险难题。重点对象全管控。对领导干部、民警、职工进行全面摸排,分14种情形逐一建立工作档案,重点对象相关帮扶工作,局长、政委亲自调度,分管、联点局领导牵头,所对一把手负责,层层抓落实;重点问题全囊括。对执法领域容易滋生的13类问题进行全面治理。对这些容易发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的执法办案、行政管理问题隐患进行查纠并逐一列举公示,警醒广大民警、职工不要为、不敢为、不愿为;重点环节全覆盖。对执法、管理工作中容易出错的12个重点环节开展专项排查,执法监管中心充分运用“日研判、周会商、月讲评”工作机制,每天对重点环节的执法问题开展针对性的监督,发现问题立即下达指令整改,确保执法问题“日清、周结”,在初始阶段即被发现、被整改,避免问题堆积成灾。

通过深入抓、重点抓,岳塘公安力求把“十个严禁”规定具体化、清单化,认真整治各项权力运行中可能出现的问题,全面推动政治建警要求落地落实落细。(岳塘公安分局)

湘潭廉政网