湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘潭县:攥紧反腐铁拳 上半年立案257件

2018-07-11 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘潭县纪委监委加强纪法衔接,切实把监督挺在前面,着眼在正风反腐中增强群众获得感,攥紧反腐铁拳,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,严肃查处了一批违纪违法案件,实现了查办案件数量、质量和效率的全面提升。

保持高压传导,增强执纪审查深度广度。今年上半年,湘潭县纪委监委通过提升纪检干部能力素质、加强督办督查、纪检监察室分片联系指导、交叉办案等方式,取得了执纪审查工作的实效。1-6月,全县共处置问题线索289条,是去年同期的4.31倍;共立案257件257人,同比增长90.37%;查处科级干部36人,村主任村支书共35人,分别同比增长71.4%,94.4%;给予党纪处分101人,政务处分33人,党纪政务双重处分24人,移送司法机关5人,挽回经济损失533.75万元,是去年同期的3.3倍,实现了立案数、挽回经济损失数“双增长”。

围绕专项整治,紧盯关键少数重点领域。对扶贫领域、作风建设等当前重点领域的问题进行严查严处,发挥了执纪审查正党风、纠政风的效果。在湘潭县党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒、酒驾醉驾问题专项整治行动中,紧盯党员干部在赌博、吸毒涉毒、酒驾醉驾等方面的问题,通过加强与公安部门问题线索移送,强化对党员干部作风监督检查,深入自查比对等方式,目前共对41名党员干部的赌、毒、酒醉驾问题进行立案。同时,紧跟上级要求,不断强化扶贫领域的执纪监督,对扶贫领域的问题线索提级办理,对发现的腐败问题严肃查处,共对400余条涉及扶贫领域的问题线索进行初核和整改。

集中挂牌督办,规范问题线索处置管理。上半年共处置问题线索289条,所有问题线索由案管室建立台账,集中汇总、呈阅、分办、报结,做到“一个口子进,一个口子出”,所有问题线索及时呈阅,有效分流,并加强跟踪督办,确保问题线索件件有着落、有处理、有结果,有效防止了问题线索外泄、故意留滞不处理等现象。(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网