湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

谭家山镇:多措并举推进村级财务规范管理

2018-05-11 来源: 湘潭廉政网

 

为促进村级财务监管工作常态化、规范化和制度化,今年来,谭家山镇采取多项措施切实加强村级财务管理。

健全规章制度,管理有章可循。结合《湘潭县加强村级财务管理若干规定》,该镇完善了《谭家山镇进一步规范村(社区)财务报账要求》,进一步明确村级财务审批、财务报账、财务公开、票据管理、档案管理、专项资金等制度,为规范村级财务管理提供制度保障。

开展业务培训,提升专业素质。今年以来,镇纪委联合镇财政所、镇审计站先后举办了两期村支书记、主任、联村干部、站办所报账员专题培训会,就农村财务管理的法规政策、村级财务的具体运用与核算、村级账目的处理程序等知识进行专题培训。同时,针对当前在财务报账当中发现的问题,提出整改措施,规范报账程序和统一报账时间,切实提高村级财务人员综合素质和业务水平。

规范财务公开,强化民主监督。充分发挥“互联网+监督”的平台作用,对涉及村民切身利益和群众普遍关注的如涉农资金、办公开支、承包金额、集体资产去向、大额资金管理使用等事项及时公开,接受广大村民的监督,做到“内容真实、数据准确、公开及时、群众满意”,确保农民群众对农村财务的知情权、管理权和监督权。

加强财务监督,从严执纪问责。该镇纪委、财政所、审计站等部门联动,对村级财务进行督查审计,全面掌控村(社区)在工程建设、“三资”管理、财务核算等方面的情况。同时,对群众举报村级财务的问题线索进行专项调查,凡是不符合规定的票据一律严查,凡是违法违纪人员一律严惩不贷。(湘潭县谭家山镇纪委)

湘潭廉政网