湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘潭县:13个派驻纪检组紧盯60家单位“开刀问诊”力促“三好”

2017-12-27 来源: 湘潭廉政网

 

近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。今年9月底,湘潭县纪委13个派驻纪检组进驻60家单位,实现了湘潭县对县一级党和国家机关派驻监督的全覆盖。各派驻纪检组进驻后,不等不靠,迅速找准定位,进入角色,主动作为,全面筹划和启动派驻工作,力促全县各单位“门好进、脸好看、事好办”。

绷紧“‘四风’弦”,突击督查强化作风建设。在事先不打招呼、不发通知的情况下,派驻纪检组分别到驻在单位进行突击检查、走访调研和问卷调查,深入了解各单位的职能职责、工作制度、人员结构、干部职工的思想动态和工作状态,既着力督查干部工作作风,又理清了与驻在单位的职能职责、工作定位、工作权限和工作关系。

拧紧“源头阀”,摸排风险突出问题导向。各派驻纪检组全程参与驻在单位党政领导班子会议、民主生活会、重大决策会议、年度考核等重要活动,熟悉并学习驻在单位业务,全面摸排廉政反映、财务运行、制度机制、岗位职责中存在的隐患,找准廉政风险防控点。针对风险隐患突出的部门、岗位、人员分析研判,制定及时有效的防控措施。

拉紧“高压线”,咬耳扯袖问诊主体责任。对驻在单位的班子成员及重点岗位、重点部门、重点领域的干部进行提醒谈话、诫免谈话、开座谈会,坚持早发现、早提醒,对一些苗头性、倾向性问题及时提醒,对新任职、临退休、同一岗位任职时间长、民主测评群众满意度低、在风险点岗位工作的干部等进行提醒;对情节轻微、损害和影响较小的不构成纪律处分或者免于党纪处分的党员干部进行提醒,保持教育警示常态化,防止小错酿成大祸。(湘潭县纪委 周雪)

湘潭廉政网