湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘潭经开区:建立长效机制巩固“雁过拔毛”式腐败问题专项整治成果

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

根据上级关于“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作安排部署,经开区采取有力措施,加大惩处力度,建立长效机制,巩固 “雁过拔毛”式腐败问题专项整治成果。

对清理整治工作进行“回头看”。发挥经开区“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组协调、督促作用,区纪检、财政、审计等部门联合对惠农及扶贫领域问题进行不定期的暗访、巡查,今年纪工委监察局共收集问题线索22件,已办结20件。

对重点领域问题加大整治力度。落实对响水乡、和平街道财政财务精细化管理的考核制度,财政局组织业务科室力量,每季度对乡、街执行各项财经纪律、落实惠农社保政策等进行专项检查,并针对发现的政府采购程序不到位、会计基础工作不规范、公务接待手续不完善、专项支出审批把关不严谨等问题责令其整改到位,谨防苗头性、倾向性问题的发生。

完善制度,扎紧制度的笼子。今年经开区出台了《湘潭经济技术开发区党政机关差旅费管理办法补充规定》,对《经开区管委会财务管理制度》、《经开区财政性资金业务审批流程及管理办法》、《经开区财政性资金追加预算支出管理办法》等三项制度进行了修改和完善,印发了《湘潭经开区政府投资建设项目跟踪审计操作规程》和《湘潭经济技术技术开发区工程审计业务操作规范》,明确了经开区招标投标、政府采购文件评审及进行交易监管职责分工,通过公开招标确定了湘潭经济技术开发区广告、印刷定点服务单位,坚持“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的指导思想,严格执行“九不准”及“五严禁”的纪律要求,有效预防扶贫领域及“雁过拔毛”式腐败问题的发生。(湘潭经开区纪工委 黄兰平)

湘潭廉政网