湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

岳塘区纪委派驻纪检组:牢记责任,认真履职

2017-11-15 来源: 湘潭廉政网

 

今年9月湘潭市岳塘区纪委在全市率先实现派驻机构全覆盖以来,不足两月的时间里,区纪委派驻纪检牢记责任担当,聚焦主责主业,按照区纪委派驻组6项工作职责和8项监督权限,认真抓好监督执纪工作,履职时间虽短,成效却已不俗。

快速进驻。派驻组完成了对11个综合监督单位的进驻,召开了班子及干部职工大会,组织各单位认真传达学习了纪委关于派驻工作全覆盖的会议精神,进行了政策及职能职责的宣讲,明确了相关工作要求,强化了监督意识。

有效对接。指导帮助和督促11家单位适应纪委派驻机构改革要求,分别明确了一名班子负责人,分管党风廉政建设和纪检日常工作,厘清了班子分工后的主体责任,健全完善了主体责任清单。通过有效对接,建立了工作联系机制。

完善台账。调研收集整理了各综合监督单位的三定方案、职能职责、领导分工、党员干部信息、公车基本情况、党风廉政建设工作等资料,完善了派驻工作档案。建立健全了各综合监督单位相关工作台账

大胆监督。派驻组参加或列席各单位班子会议及研究“三重一大”事项会议约30余人次,有效监督各单位认真执行“三重一大”事项集体讨论决策,主要领导末位表态制和“三个不直接分管”制度,督促各单位落实好民主集中制原则。按照派驻机构职能职责,对各综合监督单位提出有关工作意见和建议5次。对11家综合监督单位的作风纪律及公务用车情况进行了明查暗访和执纪检查8次,提出整改意见3条。

重点整治。根据省市纪委的要求,派驻纪检组对11个综合监督单位开展了清理“涉矿涉砂”、“雁过拨毛”式腐败整治、纠“四风”树新风等三项工作情况进行了督促检查,写出了工作汇总分析材料,督促各单位如期如质完成上级纪委布置的重点整治工作任务。

调查初核。初步调查核实了一单位两人的违纪问题线索,写出了初核方案及初核报告,目前已经立案2人次。受理对各综合监督单位党员干部的控告、信访举报件2人次,目前正在调查办理当中。(岳塘区纪委派驻纪检组)

湘潭廉政网