湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

湘潭县财政局:“拧紧”乡镇财政资金使用“安全阀”

2017-09-06 来源: 湘潭廉政网

 

为进一步规范乡镇财政管理,努力打造规范、安全的乡镇财政,近日,湘潭县财政局对全县17个乡镇的财政所工作开展了专项督查。

督查前,为进一步夯实局党组主体责任,推动责任落实,该局对党组成员下发《主体责任提醒单》进行压力传导,并召开专题会议研究下发了《关于财政局党组成员和局机关股室联系乡镇财政所工作的通知》,对督查工作进行了全面安排和部署。

此次督查,由该局领导班子成员带队,协同各联系乡镇财政所的股室负责人主要对乡镇财政所的财务、资金管理规范、会计基础工作和财务人员廉政自律等情况进行全面监督检查。

从督查情况看,各乡镇财政所都能够在财政局党组和所在地的党委政府领导下做好各项工作,各项财经管理制度执行较好,但也凸显了出纳管理存在风险、账务处理不够规范、收取的保证金未能及时入账、财务管理存在漏洞、村级财务管理亟待规范等问题。对于督查发现的问题,该局党组严厉要求各督查单位认真分析原因,有针对性地改进和完善相关制度,限时整改到位;对整改不到位的,将依纪依规进行严肃处理。

通过此次财政内部监督检查,为财政资金使用的安全性、规范性和有效性加上了一道牢固的“安全阀”,进一步规范了乡镇财政管理,增强了乡镇财政所防范风险的能力。(湘潭县财政局)

湘潭廉政网