湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

党员干部交友当慎之又慎

2020-07-11 来源:湘潭廉政网

6月28日,山东省荣成市纪委监委公开通报3起党员干部违纪违法典型案例,其中一起为该市民政局原党委委员郝佳龙利用职务便利收受、索取养老机构人员财物问题。2019年4月,郝佳龙被开除党籍、开除公职;同年8月,因犯受贿罪,被判处有期徒刑3年10个月,并处罚金人民币22万元(来源:中国纪检监察报)

从刚开始的被动受贿,到后来的主动索贿,郝佳龙的“落马”,源于他自创的“朋友圈经济模式”。关照过“朋友”的业务,收点辛苦费自然无可厚非,要换车了,找“朋友”借点钱,当然是天经地义,女儿办婚礼,邀请这些“朋友”来装点门面俨然是名正言顺。甚至面对组织的巡察,他也找到这些“朋友”来“两肋插刀”,对抗组织调查。具有讽刺意味的是,也正是他的这些“朋友”,坐实了他违纪违法的事实。

郝佳龙落马,固然与他自身理想信念滑坡,无视党纪国法有关,而他身边“朋友”所起到的推波助澜的作用同样也不可小觑。“近朱者赤近墨者黑”,在不少腐败分子的背后,都存在一个如影随形的“朋友圈”。刘铁男贪腐,牵涉5个商人;季建业案的起诉书中,指控的7项事实涉及7名行贿人,其中有5人与季建业有超过20年的交情;万庆良的地产商朋友多“是出了名的”;秦玉海为摄影“烧”掉的千万元钱,由商人朋友埋单……

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”每一个党员干部都有自己的朋友圈,在朋友圈当中既有好人,也难免会有不好的人,甚至隐藏着“两面人”、极个别的恶人。揆诸现实,官员因交友不慎或身败名裂或身陷囹圄,已绝非个别,是这些“两面人”、“极恶的人”隐藏得够深,不易甄别?还是与他们结交的后果不能预料不够警醒?他们不愿意择善而交,更多的是因为理想信念的缺失、价值观的扭曲,导致“识别系统”失灵,“免疫系统”崩溃,从而心安理得的在朋友关系的掩护下,享受着糖弹进攻。

怎么样交朋友,交什么样的朋友,无数革命前辈给我们提供了光辉的典范供我们遵循。毛泽东在一师范求学时,就结识了一批志同道合的朋友,并和这些有志青年一道成立了新民学会,新民学会的发起、成立和发展,毛泽东得到朋友们的大力支持,渗透着他为改造中国社会而寻求志同道合的朋友共同奋斗的思想。那么作为党员干部,怎么样才能练就“近墨者而不黑”“出淤泥而不染”的过硬本领呢?笔者认为,一是要保持“识别系统”的有效运转,主动将朋友圈里“两面人”、“极恶的人”准确识别出来,把好什么该交,什么人不该交的那杆秤,自觉做到“亲君子远小人”。二是要不断提高“免疫系统”的性能机制,通过学习党章法律,给自己划定交友的“红线”与底线同时,练就抵御各种糖衣炮弹袭击的十八般武艺。最后要重视“自愈系统”的培养和提升。党员干部要想不被“朋友”所利用,关键就在于时刻拧紧思想上的“总开关”,通过照镜子、正衣冠,不断提升自我发现问题、自我纠正错误的能力,挖好自身交友的“护城河”,不给任何围猎者以可乘之机。

人际交往是人类最基本的社会实践活动。党员干部在生活中,在工作中结交朋友,既是人之常情,也是工作需要,同时我们更应该看到,由于党员干部手握权力、身份特殊、职责重要,他们交友不是个人小事私事,而是反映作风党性的一面镜子,更是检验清廉与否的一块试金石。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网