湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

莫让“红包风”吹倒“廉政墙”

2020-07-11 来源:湘潭廉政网

提起端午节前被中央纪委国家监委点名通报的事,郭龙虎懊悔不已:“自觉羞愧,无颜面对。”原本是山西省临汾市蒲县应急管理局党总支书记、四级调研员的他,因为一起违纪违法行为,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级主任科员。(来源:7月6日,中国纪检监察报)

身为县应急管理局党总支书记的郭龙虎,在疫情防控最吃紧的特殊时期,带队在某煤炭公司检查验收时收受现金红包,并把“红包”打着“生活补贴”的幌子,心安理得的装进自己腰包。他这样做放弃了一个党员干部应有的纪律底线,动摇了自身的理想信念,损坏了党员干部在群众中的整体形象,最终也让自己的前途毁于一旦。

能不能秉公办事、能不能抵制诱惑?首先在于内心是否坚守廉洁自律。打铁必须自身硬!过不了自己这一关,就很难抵制糖衣炮弹的诱惑。古往今来,概莫如此。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕严词拒绝:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。”东汉名臣杨震也是廉洁自律的典范,有人深夜怀金相赠,认为晚上没人知道,但杨震却正色已对:“天知、地知、我知,子知。何谓无知?”子罕为官始终坚守清廉,杨震在“暮色无知”中扛住金钱诱惑。古人尚且懂得清廉是执政之基、为人之本,共产党员更应严格要求自己,守住底线,坚决抵制糖衣炮弹的诱惑,莫让红包的不正之风动摇执政之基。

个别领导干部违规收受红包,将法纪法规视作无物,根本原因在于干部自身不能做到廉洁自律。如何守住廉洁自律这个关口?笔者认为可以从以下两方面开展。一是用政纪法规知识来武装自己,多学制度规矩,常学警示案例,以子罕以廉为宝的风骨,杨震拒金的自知,面对社会上不良风气的侵袭,严以律己、防微杜渐、自鸣警钟。二是通过不断建立健全监督制度体系,用党纪政纪严格约束党员干部日常执政行为,不断筑牢干部廉洁自律的堤坝,推进不敢腐、不能腐、不想腐体系的建立。

名为锢身锁,利是焚身火。红包本是传递亲情、乡情、友情的传统载体,变了味的“红包”终将成为干部廉洁从政、清白为官的“绊脚石”。只有淡泊名利,克己制欲,方能勤勤恳恳工作,清清白白做官,干干净净做人。(湘潭县青山桥镇纪委 叶庆)

湘潭廉政网