湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

冲刺路上,“差不多”心态要不得

2020-07-10 来源:湘潭廉政网

日前,贵州省纪委监委通报了一批对巡视反馈问题整改不力典型案例。其中一起是铜仁市碧江区坝黄镇负责牵头核实整改的副镇长吴远旺,面对巡视转办的信访件,不仅未详细核实资金使用的真实情况,甚至仅凭目测、估算、听取口头陈述,便认定“差不多”,回复不存在相关问题。因整改不力加上其他违纪行为,“差不多”副镇长受到党内警告处分。(来源:中国纪检监察报,6月29日)

危房改造实际开支1.14万元,而建档立卡贫困户二级危房改造的补贴标准是1.5万元,剩余的3600元资金被村委会主任卢继权占为己有,这样事关群众利益和政策落实的严肃问题,却被这位“差不多”干部一带而过。在实际工作中,确实也存在着吴远旺一样的干部,觉得对工作了如指掌,轻车熟路,凭经验办事,只求过得去,不求过得硬,殊不知0.99到1之间还有0.01,时间久了,这相差0.01就成了0.01的N次方,小问题成了大问题。

思想上松一尺,行动上就会松一寸。假如每件事都以“差不多”来了事,那么很多个“差不多”累计起来,就会“差太多”。抱着“差不多”的心态来干工作,导致本该迸发的热情减退了,本该完成的项目推迟了,本该实现的目标留空了,本该服务到位的敷衍了,严重影响攻坚克难的精气神的凝聚。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,我们应该时刻警惕这种“差不多”心态。

行百里者半九十,越到终点,越不能放松。当前,脱贫攻坚已经进入了最后冲刺阶段,各级党委政府都将带领广大党员干部,聚心聚力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。从产业扶贫到产业进村,从教育扶贫到异地搬迁,各地都在紧扣精准扶贫持续发力,想尽办法“拔穷根”。作为基层干部,必须时刻保持“责任重于泰山”的使命感,本着“没有最好只有更好”的原则,始终绷紧精益求精这根弦,做到抓点带面、不留死角,做到手中工作一点不马虎,一件不推诿,事事有落实,以更加昂扬的精神状态、更加务实的作风,为全面达成目标画上一个圆满句号。(岳塘区书院路街道纪工委 陈湘)

湘潭廉政网