湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“顺道”游得欢 “板子”打得痛

2020-07-08 来源:湘潭廉政网

6月29日,《中国纪检监察报》报道了福建省龙岩市长汀县人民法院、县人民检察院相关领导干部借公务差旅之机旅游的典型案例。报道指出,2018年3月29日,长汀县人民法院副院长范必祥、县人民检察院副检察长范礼祥等7人在公务结束后,擅自改变行程,到峨眉山景区游玩,延期1天返回,并报销了当天的差旅补助,7人均受到处置,多报销的差旅补助也已退缴。

阳春三月,春暖花开,正是旅游的好时候,世界这么大,党员干部确实应该多去看看,但把这种思想放到工作当中,公私不分、以权谋私,就是典型的“四风”问题。范礼祥等7人身为司法机关领导干部,本应忠诚于宪法法律,严守职业道德,清正廉洁,发挥标杆表率作用,却放松了思想警惕、弱化了自我约束,借着公务之机,“拐个弯”、“顺个道”去旅游,既损害了司法机关工作人员的形象,也给自己换来了“一纸处分”。相信峨眉山景区的美丽风景带给他们的也不会是美好的回忆,而是后悔与羞愧。

从各地纪检监察机关近期通报的“四风”问题典型案例中来看,穿着各种“马甲”的公款旅游仍是“重灾区”,在这么多的“反面教材”面前,党员干部们为何还会犯同样的错误?笔者认为,外因在于制度的缺失和监管的缺位。无论是延期返程未遭到质询,还是违规报销的相关手续能得到顺利审批,都暴露出一些制度规矩在执行上的空转,使得个别干部心存侥幸,以为这些“高压线”碰一碰没问题。内因在于“官本位”思想作祟,放松了思想警惕。花公款而不必自掏腰包,就能达到游山玩水的目的,还可以博得团队的欢心,何乐而不为呢?范礼祥等一行7人,但凡有一人坚定地提出反对意见,及时叫停,也不会有这“一纸处分”的落下。从根本上讲,还是纪律和规矩意识不强,对纪律要求置若罔闻,当耳旁风,我行我素。

“顺道旅游”,归根结底是一种作风疾病,必须对症下药。首先要用坚定的理想信念来涵养其根本,要在坚决破除官本位思想的基础上,促使党员干部筑牢拒腐“防线”,主动对“风景路上的腐败”的行为说不。其次就是要用有力的制度执行约束住“我想去看看”的心,纪律规矩不是“稻草人”,纠治“四风”也不是“运动战”,要通过严格执纪,把党员干部的行为规范到党章党纪这个“铁框”内,不对熟人设“暗门”、不对领导开“天窗”,规范落实报销制度,堵住“潇洒走一回”的每一条歧路。(湘潭县排头乡纪委 钟圣林)

湘潭廉政网