湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

扶贫“战场”岂可成“秀场”

2020-04-30 来源:湘潭廉政网

近日,沅江通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。(来源,三湘风纪网:4月29日)

通报的典型案例中,有的未履行请假手续的情况下擅自离岗;有的未正确履行职责,审核把关不严,导致错评;还有的未及时整改和上报有关问题,导致造成不良影响。虽然问题表现形式不同,但本质上,都是形式主义官僚主义在作祟,扶贫走过场,用虚功,敷衍了事,不作为慢作为,俨然把扶贫战场当成了“秀场”。

扶贫为什么?扶贫干什么?做好扶贫工作,这应当是我们首先要思考的问题。政绩之本,在于为民。脱贫攻坚作为第一民生工程,是我们党对历史、对人民的一项庄严承诺,也是我们党坚持以人民为中心的宗旨理念的体现。扶贫路上的形式主义、官僚主义,犹如两大猛虎,直接影响群众的幸福感、获得感和安全感,直接影响民心。做好扶贫工作,就必须始终把“群众利益”摆在首位。用心用情,扶真贫,真扶贫,把工作做到点上,落到根上。

“致富不致富,关键看干部”。做实扶贫工作,干部是关键因素。基层干部作为直接和群众打交道的群体,其一言一行,都代表了党和政府的形象。而在实际工作中,有的干部成了“摆拍”行家,有的干部成了“表功”能手,甚至还有的干部成了“口号”大师,打游击战、玩数字“秀”,挖空心思搞“创新”,扶贫工作不实,群众满意度不高。

为民服务不是作秀,脱贫攻坚也不是喊口号。要保障脱贫攻坚决战决胜,全面实现小康社会,就要在“内外”结合上下功夫,从根源上杜绝形式主义官僚主义。

一方面,要苦练内功,提升“绣花”功夫。群众满不满意,是衡量扶贫工作成效的重要量尺。要想群众满意,干部就要尽力。要切实提高思想认识,提高自身业务能力,找准“穷根”,对症下药。要敢于担当,乐于奉献,脚踏实地,把各项工作做细做实,把群众当亲人,设身处地、想方设法为群众办实事、解难题,让群众有看得见、摸得着的实惠,有切切实实、明明白白的红利。

另一方面,要强化外部监管,倒逼干部履职尽责。脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就要跟进到哪里。作为党内监督和国家监察专责机关,各级纪检监察机关要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,下沉一线,要紧盯就业、教育、医疗、低保等重要领域,重点督查惠民惠农补贴资金、产业扶贫项目、危房改造、易地扶贫搬迁政策落实情况,对“走位”“走秀”的扶贫干部点名道姓通报批评,对“雁过拔毛”侵害群众利益、侵蚀扶贫奶酪的“蝇贪”“蚁腐”严肃查处。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,要面对的都是贫中之贫,困中之困,难中之难,艰中之艰。这就要求全体党员干部,讲政治、练内功、提素质、强本领。以时不待我,只争朝夕的精气神,铆足劲头,攻坚克难,苦干实干,以实实在在的脱贫成效,给党和人民交上一份满意的答卷。(雨湖区先锋街道纪工委 王珊珊)

湘潭廉政网