湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“以克论净”应实事求是

2020-04-30 来源:湘潭廉政网

近日,有媒体报道,河南郑州惠济区有环卫工人抡扫帚打花,花瓣散落一地。起因是,按照当地“以克论净”的标准,如果检测人员拍到有花落在地上,环卫工人就会被罚款,一次罚100元,而他们工作一天才挣七八十元。(来源,中央纪委国家监委网站,4月24日)

春天落英缤纷,美丽的花朵冉冉坠落、铺满大地,不仅是一种自然现象,更是一种美好意境,古诗中就有“朝踏落花相伴出,暮随飞鸟一时还”的描述。许多市民特意挑选花繁叶茂的街景拍照,留下春天“脚步”。但在“以克论净”的严格考核和重罚之下,环卫工人们不得不去“辣手摧花”,街道达到了一尘不染的目的,但却失去了春天应有的气息。

毋庸置疑,城市需要一个干净整洁的卫生环境,“以克论净”本是抓城市环境卫生建设的“法器”,是“深度保洁”的一项新举措,本身无可厚非。但在实际工作过程中,应该实事求是,具体问题具体分析,把落花当做垃圾、灰尘来称量、罚款,实数“找茬”,不仅与人性化审美背道而驰,且落入了形式主义的窠臼。

其实,有不少地方坚持从实际情况和群众意愿出发,在秉持“以克论净”的基础上,细化规则,提出“落花不扫”的个性化举措。如上海杨浦区,近期迎来樱花盛放期,当地相关管理部门对樱花路段的清扫保洁模式做出暂时调整,实施“落樱不扫”,保留落花美景,让市民群众体验落英缤纷的晚樱景观,赢得当地市民的点赞和支持。

“为之则易,不为则难”。工作尽管千丝万缕,但改进督查方式、创新工作方法,要讲究实效、唯实而论,不能“眉毛胡子一把抓”。“以克论净”本是好事,如果只会照本宣科、生搬硬套的“念”,就会在“催花早落”上念歪了工作“创新”经。发挥监督的指挥棒和风向标作用,关键还得因地制宜、实事求是。(岳塘区书院路街道纪工委 刘佳敏)

湘潭廉政网