湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

基层“减负”增效要真改实减

2020-04-30 来源:湘潭廉政网

在为基层减负的呼声下,近年来虽然形势有所好转,但是仍然有一些形式主义的做法干扰基层减负,比如报表很多,而且有的表格设置得逻辑混乱,比如“穿越填表法”,4月份就要求填报2020年度数据,给基层工作人员徒添了许多烦恼。

对基层关爱需要多接地气。王安石在《游褒禅山记》中写道“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。越是上级部门在布置一项安排一项工作时,越应该多下基层了解实际情况,倾听群众的心声,听听基层干部的声音。这样才能避免坐在办公室里一门心思闭门造车,不知不觉中又给基层徒增许多负担和压力。了解掌握实际情况,能够更加清晰地把握大局,干好工作,也能减轻基层的负担,有利于上下同心干好事业,创造出一片新天地。

对基层真关爱需要多担当。当前许多部门层层签责任状,将责任下压,这本意是没错的,但是当责任状在基层满天飞的时候,是不是应该引起足够的重视?许多党员干部不担当,怕作为,不干事,将责任一推了之。甚至要求基层做基层职权范围内不能办到的事情,如果提出质疑的想法,便会被上级部门说成不作为,问题也没有得到真正解决。因此各级政府应当切实担当责任,确保职责落实落细。

对基层真关爱需要强本领。部分党员干部在上层太久,觉得坐在上面指挥,一切都在自己掌控之中。却不知目前形势每天都发生着巨变,需要不断学习,才能增强科学工作的本领,不至于闹出“穿越填表”这样的闹剧来。“学海无涯苦作舟”,身为党员干部,尤其是上级部门的领导干部,确实应该一直保持学习的状态,才能当一名合格的领导干部,基层才能得到真正的关爱。

基层减负要落到实处,就要真正的关爱基层,多些真抓实干少些形式主义,才能抓好基层工作。(湘潭县花石镇 陈伟)

湘潭廉政网