湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

执行中央八项规定岂能打“擦边球”

2020-04-29 来源:湘潭廉政网

4月27日,湖南省纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,其中张家界市民政局以“退休干部外出学习考察”为名,为退休干部职工旅游、个人或家庭开支买单;还有益阳市供销合作社超标准购买公务用车,并将超标准费用以车辆配置费名义虚列开支予以报销等等。(来源:三湘风纪网)

自实行中央八项规定以来,从中央到地方重拳出击、严打严查,处置了大量违规违纪人员,作风建设的成效深刻改变着当前的政治生态和社会风气。但仍有些干部或者单位以各种名目、借口,甚至以文件支持为由,在执行中央八项规定精神上耍着“小聪明”、打着“擦边球”。

公款旅游曾被看作一些地方和部门理所当然的“福利”。自中央八项规定出台以来,公款旅游成为过去式,但仍有一些党员干部按捺不住躁动的心,总想占便宜免费出去“看一看”。这时候,一些“臭皮匠”就开始发挥自己的“聪明才智”,利用观摩学习为“游山玩水”打起了掩护。特别是近年来,红色教育得到提倡和鼓励,更是成为一些单位和个人“巧立名目谋福利”的幌子,公款旅游绕道爱国主义基地走一圈就成了“红色教育”。

超标准配备公车、办公用房等问题在中央八项规定的高压态势下仍时有发生。一些党员干部以添置办公桌椅、隔出休息室、改变购置名义等“小聪明”来应对各级检查,甚至有些党员干部认为领导干部就应该享受点特殊待遇,干点违规违纪的“小坏事”,没有多大问题。这些干部大都存有侥幸心理,认为超标准的办公用房、办公用车在“贪污腐败”面前不过是毛毛雨,又采取了变通方式,不会被发现。

种种上述情况,可以看出一些党员领导干部对落实中央八项规定精神,在思想深处和骨子里没有真正形成自觉。要让违反中央八项规定的“蝇贪”越来越少,直至行成行动自觉永不再犯,还得从基础入手、从自身上下功夫。要把牢“思想观”,告诫广大党员干部从严治党已成常态,党员干部要从思想上自警自省,不要想着体制内的“好日子”、领导干部的“特权性”,要自觉端正认识,从感情上就应该深刻认同八项规定。要远离“小便宜”,不断增强道德修养,人要大气,不要总想着单位的免费旅游、想着占点公车省点油,把更多心思用在干实事、提升工作成绩、搞服务上去,用自己辛勤付出和不懈努力,获得更多回报和尊重。要坚守“正能量”,在行动上始终跟随中央八项规定精神,把搞变通、耍心眼的机灵劲用到具体工作中去,多想想怎么为群众解决困难和问题,多考虑怎么为地方发展谋求新的创举。

作风建设永远在路上。变相的学习考察、超标的办公用房、高配的公务用车,看似细枝末节的“小事情”,其实暴露的是规矩纪律意识散漫的“大问题”,折射的就是不利于党长期执政、国家长治久安的“歪风劣习”,必将层层严抓。执行中央八项规定又岂能让人耍“小聪明”打“擦边球”!(湘潭县锦石乡纪委 肖莹)

湘潭廉政网