湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

去形式主义歪风 添基层减负春风

2020-04-28 来源:湘潭廉政网

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为持续解决困扰基层的形式主义问题,提出了一系列重要举措,为基层减负、为干部撑腰、为实干助力。

“上面千条线,下面一根针。”是基层工作负担繁重的体现,广大基层干部深有体会。形式主义是长期困扰基层的一股歪风,其实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题,给本就很忙碌的基层工作增添了许多不必要的负担,束缚了基层干部干事创业的手脚,损害了群众的利益,其危害性已不容忽视。

在今年风险挑战上升、疫情影响叠加、经济社会发展工作难度增大的形势下,为了充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,以优良作风狠抓工作落实,中办出台了这一通知。这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈狠抓作风建设的坚强决心,举国上下,纷纷对通知拍手叫好。贯彻中办通知,关键在于落实四个要求。

落实标准不降、力度不减要求。“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”。形式主义歪风由来已久,解决困扰基层的形式主义问题为基层减负,绝非一蹴而就,需要坚持不懈、久久为功,需要落实标准不降、力度不减要求。要切实防止文山会海反弹回潮,进一步改进督查检查考核方式方法,着力提高调查研究实效,深化治理改革为基层放权赋能,减轻基层负担,增添基层活力。

落实源头治理、制度建设要求。北齐·魏收《为侯景叛移梁朝文》:“抽薪止沸,剪草除根。” 解决困扰基层的形式主义问题为基层减负,同样应从根本上解决问题。作风问题根本上是党性问题,要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,要让政绩考评工作从办公室走向群众身边,引导各地各部门实心干事、科学作为。形式主义往往是由官僚主义催生的,形式主义与官僚主义如影随行,应根治只发号施令而不考虑实际问题的官僚主义,要坚决跳出以形式主义反形式主义的“窠臼”,实现为基层减负的目的。

落实全面检视、靶向治疗要求。《吴下谚联·打蛇打在七寸》:“蛇有七寸,在头之下,腹之上,觑得清,击得重,制其要害之处,得之矣。”同理,解决困扰基层的形式主义问题为基层减负,必须落实全面检视、靶向治疗要求。要全面查找本地本部门所存在的形式主义问题,综合分析其内在联系及反弹回潮、产生变异的病理,找准“靶点”“对症下药”,达到为基层减负的目的。

落实以上率下、督促指导要求。“吴王好剑客,百姓多疮瘢;楚王好细腰,宫中多饿死。”“上梁不正下梁歪”,形式主义问题往往是上行下效。因此,各级党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级。上级要加强对下级的督促指导,形成上下联动的工作格局,推动解决形式主义问题,不断取得基层减负新成效。

去形式主义歪风,添基层减负春风。只要全党上下同心同德,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,按照中央要求推动相关措施落准、落实、落细,真正解决困扰基层的形式主义问题,基层减负就会计日奏功!(湘乡市潭市镇 张科正)

湘潭廉政网