湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

坚守底线是对“围猎”最好的防守

2020-04-20 来源:湘潭廉政网

2019年9月24日,林芝市人大财政经济委员会副主任委员欧珠因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。2020年1月16日,欧珠因利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪被开除党籍和公职;1月23日,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。(来源:中国纪检监察报 4月15日)

“随着权力的集中和对人事、业务工作的掌握,让我有了贪腐的机会,从违纪违法到职务犯罪,踏上了一条不归路。”欧珠忏悔说。的确,欧珠在主持水利局工作后,感觉自己当上了“一把手”,没人能管,开始不把制度当回事,搞一言堂,想着要讲“义气”,给身边的“好哥们”一些好项目。于此同时,一些不法商人也将欧珠视为“猎物”,千方百计地想要去“围猎”他。在一次次地觥筹交错与礼尚往来中,从刚开始的“半遮半掩”到后来的“坦然接受”,不法商人“苦心经营”的“猎场”没有白费,在众星捧月中,欧珠也彻底迷失了自己,甘于接受“围猎”,欣然地干起利益输送的“运输队长”。据调查,2008年至2017年,欧珠利用职权和职务上的便利在水利工程项目发包、承揽、拨款等方面为他人谋取利益,收受不法商人所送钱款、车辆、房产等财物折合人民币769万余元。

明朝《水东日记》之中记有轶事,徐州将军山云初任广西总兵,便陷入苦恼。原来当地请客送礼,赌博贿赂之风盛行,而山云又想尽快地与与当地官兵打成一片,以便更好地开展工作,但对于“请吃、吃请”一事又不好拒绝。是该入乡随俗,随“大流”?还是坚守“出淤泥而不染”的本真?为难之际,山云遂问计于郑牢,郑牢见云山着一身洁白的素袍,便开门见山说到:“将军初来广西做官,犹如这一身素袍,若入乡随俗,不慎染墨,就再也洗不干净了”,山云又问道:“我若不接受吃请,他们不高兴怎么办?”郑牢曰:“朝廷严惩贪官,将军杀头都不怕,反倒怕这些人不高兴?”山云茅塞顿开,于是慎独、慎微,坚守自律,为官广西十几年,留下廉洁的美名。

这就是“白袍点墨”的典故。为官从政,坚守底线思维线很重要,“白袍点墨”就是底线,坚持慎终如始,面对人情裹挟,温柔“围猎”,甚至赤裸诱惑,以刚性的原则,不越底线、不触红线,就能激扬浊清,从而不至于误入歧途,骑虎难下。底线设置的越高,自律的力量就越强,东汉时期的名臣杨震就是设置底线的高人。当时他由荆州刺史调任东莱太守,赴任途中路经昌邑,昌邑县令王密是他举荐提拔的,为报答杨震之恩,暮夜特备黄金十斤送给杨震。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知,地知,我知,子知,何谓无知者!”

俗话说,狐狸再狡猾,也都敌不过好猎手。但是,猎手再高明,只要猎物面对诱饵充耳不闻,视若无物,坚持不上套、不入围,猎手也没辙。道理就在于坚守自律是对“围猎”最好的防守。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网