湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

为官岂能“监守自盗”

2020-04-17 来源:湘潭廉政网

山东省莒县民政局原党组书记、局长解宝福,2009年3月到2019年4月,10年间利用职务便利获评六级伤残,骗取民政优抚资金18.5万余元,受到开除党籍处分,取消退休待遇,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。(4月15日,中国纪检监察报 )

俗话说,为官一任,造福一方。民政局是政府主管社会行政事务的职能部门,主管救灾救济、优抚安置、城市农村居民最低生活保障、社会福利和民生实事等各项工作,履行着“上为政府分忧,下为群众解愁”的重要职能。担任县级民政局长的解宝福,本应关注人民群众的困难,将每一笔民生资金用在刀刃上,他却自恃熟悉门道,利用职务上的便利,开具虚假证明材料,打通审核的各个关卡,骗取优抚金长达10年。“守仓者”沦为“硕鼠”,监守自盗,最终自食恶果。

党的十八大以来,从严治吏,坚持“老虎苍蝇一起打”。各级纪检监察机关对侵害群众利益的不正之风和腐败问题加大查处力度,严肃问责追责。但在高压态势下,仍有个别党员干部自恃业务精、政策熟、权力大,在侥幸心理的诱导下,有恃无恐地干起了“监守自盗”的勾当。然而,尽管拥有“近水楼台先得月”的优势,自以为可以“瞒天过海”,其实却是自欺欺人,所有的“天衣无缝”都是有迹可循,最终依旧逃不脱法律的制裁。

公权为民,一丝一毫都不能私用,“监守自盗”问题的出现,根源在于党员干部本身党性意识的薄弱和宗旨意识的缺失。党员干部要牢记“莫伸手,伸手必被捉”,更要时刻心存敬畏、心系群众,真正把民生工程工作当成良心事业来做,把每笔资金都当作群众的“救命钱”来使。只有把人民群众的冷暖放在心上,关心群众疾苦,才能坚守正道,惠民利民,成为党和人民的好干部。

“为政之要,贵在清正;廉洁之要,重在自律。”作为领导干部,如果不能守住自己的道德底线和价值取向,既想当官又想发财,漠视群众利益,栽跟头是早晚的事。

每一个为官者都要引以为戒,将不敢腐、不能腐的思想转变为不想腐。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,拿出实干精神,勇于担当作为,在“当官”的正道上心无旁骛的走下去,守好自己的责任田,踏踏实实一步一个脚印地走好每一步。(岳塘区书院路街道纪工委)

湘潭廉政网