湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“好干部”要有亲民敬民爱民情怀

2020-04-17 来源:湘潭廉政网

3月22日12点10分,娄底市双峰县荷叶镇党委委员、纪委书记向卫煌,在连续坚守抗疫一线56天后,因突发疾病抢救无效去世。“从武汉及17个高风险国家返回的仍然要集中隔离14天……”在去世前4个小时,他还在两头塘村微信工作群里发着工作信息,他把生命永远地献给了自己挚爱的工作。(来源:三湘风纪网)

“群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。”向卫煌同志24年扎根基层,用热血和生命守护着双峰百姓,他把群众当亲人,直到生命最后一刻,仍始终牵挂群众冷暖。而在群众心里,他是党委委员、纪委书记,是公认的好人,更是体恤群众冷暖的“贴心”好干部。鞠躬尽瘁,无私奉献,向卫煌同志用实际行动兑现了为人民群众服务的铮铮誓言。

作为基层党员干部,我们要向卫煌同志学习。无论在什么岗位,担任什么职务,都要尽心尽力维护好群众利益,真心实意、脚踏实地为群众谋福利,与群众心心相印,同甘共苦,敬民、亲民、爱民。

心怀敬畏之心。“人民群众是历史的创造者”。作为基层干部,要做好群众工作,就必须心怀敬畏。尊重群众,依靠群众,多听取群众意见,多倾听群众声音,多调研实地走访,多在群众中寻找“金点子”,深入群众,切实了解群众所思所想。唯有如此,方能确保制度决策科学,政策执行不走样,真正使群众满意、受益。

心怀亲民之心。群众心里有杆秤。只有真正和群众打成一片,才能获得群众认可。做好群众工作,就要做好“泥腿子”干部。沉下身子,跨开步子,多到群众家里看,多到田间地头走,和群众同坐一张板凳,用群众语言面对面交流。积极解决群众反映强烈的问题,主动化解信访上访难题,真正帮群众办好事、办实事。

心怀爱民之心。“行莫高于爱民”。作为人民干部,首先应当关爱群众。把群众当亲人,将心比心,站在群众的角度,用心用情为其解决实际困难。尤其对于困难群体,在做好落实好帮扶政策的同时,还要及时了解掌握其思想动态,在扶“志”上下功夫,帮助鼓励其坚定信心,积极乐观面对生活,携手度过难关,让困难群体真正感受到党和政府的温暖。(雨湖区先锋街道纪工委 王珊珊)

湘潭廉政网