湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

让“为官不为”者无所遁形

2020-04-09 来源:湘潭廉政网

近日,十二届湘潭市委第十轮巡察动员部署会暨全市优化营商环境专项巡察、脱贫攻坚专项巡察“回头看”及村(社区)巡察进驻动员会召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵在动员讲话中指出,对那些占着茅坑不拉屎、尸位素餐的干部,出狠招、下狠手、擂狠拳,打掉那些束缚在企业身上的“脚镣”和“手铐”。(来源:湘潭廉政网,4月2日)

俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”作为党员领导干部,本应履职尽责,成为人民的公仆,却抱有“当一天和尚撞一天钟”的心态,握着公权,却占着茅坑不拉屎、尸位素餐。特别是在当前环境下,支持企业复工复产、推动经济发展是重中之重,与营商环境关系密切的岗位、服务企业的关键岗位,在其位不谋其政,庸懒散拖,慢作为、不作为,影响行政效能,就是典型的“为官不为”和“四风”问题。

自党的十八大以来,从严整顿吏治,老虎苍蝇一起打,党风政风为之一新,群众喜笑颜开,一些领导干部却愁眉苦脸,抱着“只要不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”的心态,为官不为、当太平官的思想有所滋长,平时做撞钟和尚,遇事当甩手掌柜,遇到难题都要上级拍板,敷衍了事、消极怠工。殊不知,党员领导干部本就应该以“无功就是过,庸碌就是错”时时自警,勤奋工作,高度负责,对企业要秉持“有事必到、无事不扰”的原则,发扬钉钉子精神,一步一个脚印打造一流营商环境,真正做到为官一任、造福一方。

为官不为者的出现,从根本上讲是党员领导干部思想认识这个“总开关”没有扭住。所以,要切除这个病根就必须解决思想根子问题。要加大思想教育,通过理论学习、先进人物学习等方式,提升党性修养,变“官本位”思想“保姆”思维,真正从内心深处把优化营商环境当作事业来追求和对待,把思想意识提高的成效体现在整顿作风、优化营商环境方方面面,为经济社会高质量发展贡献力量。同时,构建干部激励和惩处机制,以正向激励促进干部担当有为,对在优化营商环境中积极作为的干部要及时鼓励奖励,提拔使用,让忠诚干净担当的干部有盼头、有奔头,杜绝“干与不干一个样、干好干坏一个样”,使广大干部不用扬鞭自奋蹄。纪检监察部门要通过企业调研走访、专项巡视巡察、意见建议收集、受理举报线索等方式,鼓励群众、企业参与对干部的监督,对“为官不为”、严重破坏营商环境的问题,及时查处和通报,该打板子的打板子,该摘帽子的摘帽子,以惩处问责让干部心存戒惧,推动干部队伍增强担当意识,提升服务效能。

为官犹如逆水行舟,不进则退,让为官不为者无所遁形,才能营造担当作为的干事创业氛围,优化营商环境,进而凝聚成推动社会发展进步的强大合力。(岳塘区书院路街道纪工委)

湘潭廉政网