湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

涵养好家风方能走好为官路

2020-04-03 来源:湘潭廉政网

近日, 核工业西南建设集团有限公司原党委书记赵万先被“双开”。其中,“家风不正,对家人、亲属失管失教,利用职务上的便利为他人谋取利益,亲属收受对方财物,利用职务上的便利为其女经营活动谋取利益”等问题引人关注。(来源:中国纪检监察报)

有道是,家是最小国,国是最大家,想要治国平天下,离了修身齐家便成无根之木,无从谈起,家风大处即是国风。历览贪腐而落马的官员,首先都是“不想腐”的堤坝出现了滑坡甚至是决堤,贪欲便如同脱缰的“野马”变得一发不可收拾,“不能腐”的制度便形同虚设,“不敢腐”的震慑如同空中楼阁。不管是“贪腐父子兵”的刘铁男,还是经营“弄权又弄钱夫妻店”的薄熙来,亦还是“全家敛财总动员”周永康、苏荣等人,他们的共性,都是在很大程度上人为地割裂了家与国的关系,忽视家风的涵养,放松了对家里人、枕边人的管教,只顾小家,不顾大家,从而“祸起萧墙”,被“家庭”“亲情”裹挟,在违纪违法的路上越走越远,越陷越深,最终导致整个“家庭”的集体沦陷。

党的十九届四中全会强调要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制是这个体系的重要一环。其中,不想腐是这一体制机制的根本,侧重于通过教育引导,以解决腐败的动机问题,达到从思想上根治腐败的目的。而筑牢不想腐的“堤坝”,重要的抓手之一就是涵养优良的家风。

“己所不欲勿施于人”涵养优良家风,广大党员干部首先要做到正己修身,在这一方面,老一辈无产阶级革命家给我们树立了光辉的形象,毛主席的:“三不谈”,周总理的“三不沾”,刘少奇同志的“四不准,”等等,无一不彰显着“一颗红心向着党”的忠诚,有“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的担当 。广大党员干部,特别是“关键少数”,只有拧紧思想上的总开关,以身作则,率先垂范,为家人、亲朋和身边工作人员树立标杆,始终保持共产党人的高尚情操和政治本色,才不会想着“封妻荫子”“近亲繁殖”,任由“公权”被亲情绑架。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,涵养优良家风,广大党员干部其次是要做到管好身边的人,对于身边人的不正之风,一定要下大决心加以遏制,不论是自己的至爱亲朋,还是身边工作人员,要敢于“亮剑”,一旦触犯了党纪国法都要严肃处理,要通过讲法理、讲纪律、将后果,同家人一起算好贪腐的政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。避免因“后院起火”,而造成“火烧连营”的局面。

“国有国法,家有家规”,涵养优良家风,最后是要坚持规范化、常态化、制度化开展党员干部廉洁文明家风建设。通过扎紧织密制度的笼子,把党员干部家风建设与党员干部的日常教育管理监督做细做实。通过运用函询、警示谈话、诫勉等“第一种形态”等处理方式对家风问题抓早抓小。同时,要对广大党员干部,特别是领导干部的“身边人”“枕边人”加强教育,引导他们当好“守门员”“贤内助”。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网