湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

疫情防控更须警惕形式主义

2020-02-15 来源:湘潭廉政网

在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,既考验着各级医疗卫生机构和医护工作人员的应对能力,也同时考验着各级党员干部的政治素质和治理能力。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。疫情防控时期更须警惕形式主义。

疫情当前,既要做到靠前指挥,又不可盲目调度,人为添堵。疫情肆虐,身为共产党员、国家干部理应冲锋在前,但动辄聚集人员开大会、浩浩荡荡搞督查,反而与“减少人员流动、减少人员聚集”的防控要求相违背,一不留神还容易造成疫情的扩散。少数人打着抗击疫情的名号到处“亮相”,看似是履职担责,实则有恐害人害己。一些地方采取开视频会议、居家办公等形式照样不耽误工作的开展;把之前的报表、报信息改成微信工作群报送,不仅减少了人员聚集流动,还在一定程度上精简了工作的内容形式,广受好评。

疫情当前,既要做到统筹谋划,又不可高高在上、空喊口号。贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,决不能简单的以会议落实会议,以文件落实文件,层层推卸责任,而要结合本地区疫情发展形势,研究具体办法、明确具体责任,把宏观的政策量化到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各级党组织和党员干部在做好自身防护的同时,要充分发挥好“战斗堡垒”和“先锋模范”两个作用,把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,切不可以躲避疫情为借口推诿扯皮、畏缩怯战。

疫情当前,既要杜绝恐慌心理,又不可盲目乐观、贻误时机。面对春节假期结束即将迎来企业开工复工的关键节点,防控形势依然严峻复杂,各地报告的病例数还在持续增加。疫情不止,战斗不息。我们必须兢兢业业、全心全意的投入防疫的战斗中,广大党员干部特别是领导干部要克服经验主义、本位主义,服从党中央的决策部署和统一调度,向不担当、不作为、不严不实坚决说不。

习近平总书记指出,当前疫情防控工作“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”。防疫一线是没有硝烟的战场,而不是作秀的舞台。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌,而实事求是、脚踏实地则是我们打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。(湘潭县委组织部 龚也青)

湘潭廉政网