湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

纠治“四风”绝不可有须臾断档

2020-01-21 来源:湘潭廉政网

查处366人,其中局级19人,给予党纪政务处分342人……近日,北京市纪委监委发布2019年1月至11月查处的违反中央八项规定精神问题数据,再次释放纠治“四风”越往后越严的强烈信号。(来源:中央纪委国家监委网站)

春节作为中华民族最盛大的节日,举国上下都将沉浸在欢乐祥和的节日氛围中。春节是与家人团聚放松的时光,但这绝不意味着对纪律的要求也会放松。有的干部借节日之机,“削尖了脑袋”给上级拜年送礼,有的领导为笼络人心,以节日之名违规发放津补贴,更有甚者在节日期间,利用公款大肆宴请吃喝……不一而足,这绝不是春节带给人们的“放松”,而是有心之人将春节变成了“陷阱”。因此,春节前后的纠治“四风”也不可有须臾断档。

中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,旨在做好正风肃纪工作,营造风清气正的节日氛围。2019年,从上至下,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,这一通知的印发正是巩固发展主题教育成果的好举措。同时,2020年作为全面建设小康社会的“收官年”,此通知也无疑有利于以优良作风促进全面小康,维护好人民群众的切身利益。

纠“四风”,贵在“持续发力”。各级纪检监察机关应坚定履行监督责任,强化政治引领,保持政治定力,把纠治“四风”作为“两个维护”的题中之义,完善长效机制,一个节点一个节点坚守,始终警惕“四风”问题隐形变异、反弹回潮。“节点”就是“考点”,要一以贯之抓好重要时间节点的“四风”专项监督检查,并做到节前警示提醒,节日期间监督检查,节后及时通报,做到全覆盖、无遗漏,保持高压态势。纠“四风”,重在“严格执纪”。在纠治“四风”的惩处上,严守惩戒防线。习近平总书记说过:“对违规违纪、破坏法规制度踩 ‘红线’、越 ‘底线’、闯 ‘雷区’的,要坚决严肃查处”。因此,对节日“收送礼品礼金”等“四风”问题要坚决以零容忍、严惩戒的态度对待,绝不留情面、绝不搞例外,做到查到一起严办一起,让警钟长鸣,震慑常在。

久久为功,须臾不松。只有对“四风”问题线索从严惩治,督促“四风”问题突出的地区、部门和单位建章立制、堵塞漏洞,以案为鉴、以案促改,方能使“四风”问题无处遁形。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网