湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

搞“变通”就要挨板子

2020-01-17 来源:湘潭廉政网

“温州市龙湾区少年业余体育运动学校原副校长李隆泽,因犯贪污罪,非法侵吞公共财物162601元,被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币10万元。”2019年8月初,浙江省温州市龙湾区人民法院对李隆泽案作出一审宣判。(来源:中国纪检监察报)

报道指出,本该直接发放到运动员的专项伙食补贴,被“变通”为先行拨付给“为人正派”的李隆泽自行分配。李隆泽改现金发放为实物发放价值较少的牛奶、蛋糕等点心,并伪造领取人签名册制造补贴已足额发放的假象,从中谋取私利。2018年6月,经区监委委务会议研究,决定给予李隆泽开除公职处分。随后,区体育局4名相关人员受到相应处理。

习近平总书记曾在多个场合强调,“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”青少年期正是孩子们身体发育的关键时期,专项伙食补贴体现了党和国家对少年运动员健康成长的关心和关爱,应该将其做成民心工程、阳光工程,绝非少数人的盛宴、部分利益群体谋取私利的工具。

作为副校长,李隆泽本应是孩子们最值得信赖的人,是老师、教练们的表率,却为一己之私欲从孩子们的口中“夺食”,将黑手伸向最信赖他的学生,不知他在身陷囹圄后回想起那一张张布满汗水的纯真笑脸是否会心中有愧?而区体育局的相关人员,将制度规矩视如无物,在执行时搞变通、做选择,给了李隆泽可趁之机,受到了相应处理,既是对他们的警示告诫,也更维护了纪律的权威,彰显了制度的刚性。

信任决不能代替制度。信任是对一个人的肯定,同事之间、朋友之间应该相互信任。但是,信任和制度是两码事,信任不能凌驾于制度之上,不能越过制度的防线,更不能混为一谈。温州市龙湾区纪委监委通报的这起案例只是查处政策执行搞变通违纪违法的一个缩影,纵观过往,无数的案例向我们证明:搞变通,就要挨板子;搞变通,就是害人害己。

“上有政策,下有对策”一直都是政策落地的一大“诟病”,导致许多党和国家的好政策走样变形,群众看到、听到,却落不到实处,得不到实惠。从十八大全面从严治党到取得反腐败斗争压倒性胜利的今天,我们取得的成果不可谓不丰硕,不管是“大老虎”还是“小苍蝇”的落马,人民群众无不拍手称快,人心可期。百尺竿头,更进一步。信任决不能代替监督。各级纪检监察机关更要全力以赴、肃清余毒,将监督的目光前移,确保每一项政策制度规范有效执行,每一笔资金的流向都清晰明朗,织紧织密制度的笼子,让“变通”者无处可变、无路可走。(湘潭县排头乡纪委 钟圣林)

湘潭廉政网