湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

夫妻同违纪 毁掉一个家

2020-01-13 来源:湘潭廉政网

1月6日,湘潭廉政网发布的一则通报再次给全市的党员干部家风建设敲响了警钟。经湘潭市委批准,湘潭市公安局警官培训中心政委陈明被双开。从去年7月陈明被通报接受组织调查5个月后,调查总算告一段落。这次一起被通报的,还有湘潭县公安局看守所医生王晓芳,她的另一个身份,是陈明的妻子。

夫妻双方都是国家公职人员,而且都在公安系统。政委和医生,一个是抓思想政治工作,自我的政治要求和纪律要求都应该比别人要过硬;一个是医者仁心,是救死扶伤的白衣天使形象。这样的夫妻家庭,本应是人们羡慕的榜样,本应珍惜组织给予的大好工作平台,珍惜两人努力创造的美好生活,在工作和生活上相互监督、共同提醒,守住底线、不逾红线,坚持做一对秉公执法、清正廉洁的模范公安夫妻。可是呢,恰恰相反,从市纪委监委的通报来看,陈明 “六大纪律”几乎条条违反,其妻王晓芳廉政纪律和工作纪律视同儿戏。夫妻两人理想信念丧失,对中央八项规定视同耳旁风,在十八大以后还不收敛、不收手、不知止。更为严重和恶劣的是,在全国上下扫黑除恶的严峻形势下,作为处在扫黑除恶一线的公安干警,两人还涉嫌包庇纵容黑社会性质组织罪,真是极大地败坏了湘潭公安和全市党员干部的形象。

党的十八大以来,习近平总书记多次对党员干部加强家风建设提出明确要求,“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”反观陈明夫妻,二人不是相互监督而是沆瀣一气,不是相互提醒而是狼狈为奸,不是珍惜自己美好的家庭而是联手把这样一个家庭一步步断送,不是廉洁齐家而是贪腐毁家。

再有十几天就是农历庚子年春节了,当别人举家团圆欢度佳节之际,不知在高墙之内又隔离两处的夫妻二人,是不是悔不当初?可惜晚矣!


这真是:

昔日模范夫妻,别人羡慕眷侣。

欲望冲破头脑,为民宗旨丢弃。

敛财腐化堕落,包庇涉黑可气。

伸手必然被捉,二人齐进监狱。

前车教训惨痛,吾辈应当牢记。

忠诚干净担当,合家方能如意。


(雨湖区人民检察院 雨小君)

湘潭廉政网