湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

用“铁军”护航脱贫攻坚

2020-01-06 来源:湘潭廉政网

近日,邵阳市纪委对查处的3起扶贫领域索拿卡要典型案例进行了通报。这3起典型案例均是基层扶贫领域存在的“微腐败”案件,其中1个案例绥宁县关峡苗族乡民政办原助理杨文违规收关峡苗族乡茶江村49户危房改造对象资料费用于危房改造工作和违规发放补助。数额虽不大,但影响面广,性质十分恶劣。(三湘风纪网,2019年12月31日)

按照中央三大攻坚战的工作要求,确保2020年实现脱贫攻坚工作任务,全面建成小康社会。习近平总书记《在东西部扶贫协作座谈会上的讲话》(2016年7月20日)对基层干部提出:“致富不致富,关键看干部。脱贫攻坚战场上,基层干部在宣讲扶贫政策、整合扶贫资源、分配扶贫资金、推动扶贫项目落实等方面具有关键作用。” 虽然中央、省委、市委三令五申强调扶贫工作的重要性和紧迫性,各级纪委也对扶贫工作和资金保持高压问责的态势,但至今为止仍然有少数基层干部在办理扶贫工作的时存在索拿卡等违纪违规现象。

脱贫攻坚任务繁重,需要锻造信念坚定的基层“铁军”。“上面千根线,下面一根针”。基层是贯彻落实上级党委、政府各项政策,服务人民群众的前沿阵地。当前最重要的任务就是打赢脱贫攻坚战。在时间紧,任务重的情况下,不允许基层党员、干部精神上有任何懈怠,思想上有任何麻痹,行动上有任何迟缓。2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育实现了全党覆盖,基层党员干部要进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,落实“两个维护”,在脱贫攻坚战中检视工作中的问题,矫正行动上的偏差,检验自己的初心,用实际行动贯彻中央脱贫攻坚战的各项工作部署。

脱贫攻坚资金量大,需要锻造清正廉洁的基层“铁军”。2019年安排中央专项扶贫资金1261亿元,连续4年每年净增200亿元,地方各级财政也切实加大了扶贫投入力度。这些资金最终通过基层下发到贫困户的手中。这些年在各级财政、审计、纪检、组织等部门的共同努力下,基层侵占挪用扶贫资金的案例逐渐减少。但在扶贫工作过程中索拿卡要的现象还不同程度的存在。在强化基层干部纪律教育的同时,必须做到查教并重。对在脱贫攻坚战役中收受贿赂、索要好处、吃拿卡要等违纪违规行为,从严从快查处;对审核把关不严,不作为、乱作为,造成严重影响或国家资金重大损失的,从严从快查处。通过系列措施和制度设计,确保脱贫攻坚资金用在刀刃上。

脱贫攻坚关系复杂,需要锻造监督执纪的基层“铁军”。在严肃扶贫工作“微腐败”案件的同时,基层纪委必须做到“刀刃向内”,以更高、更严的标准教育、管理好辖区内的纪检干部队伍。一旦发现辖区内纪检干部执纪违纪,坚决从严从重从快处理,严防“灯下黑”。(雨湖区楠竹山镇纪委书记 罗志华)

湘潭廉政网