湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

公权岂能沦为谋私的“工具”

2020-01-06 来源:湘潭廉政网

近期,全国各地纪检监察机关严肃查处了一批党员干部“接私活”谋利的典型案例。武汉市委原常委、武汉开发区工委原书记、汉南区委原书记胡洪春违反廉洁纪律,违规从事虫草推销等有偿中介活动; 广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会原副主任刘侃违反廉洁纪律,从事有偿中介活动,收取中介费……(来源:中央纪委国家监委网站)

从表面上看,“接私活”的确是靠个人劳动挣钱,但这种“兼职”往往都离不开权力的“影子”。胡洪春和刘侃以党员干部的身份,利用自身的职业背景和资源,轻而易举的接到“私活”,赚取中介费,这从本质上说是一种“细水长流式”贪腐行为,只是行为更加隐蔽罢了。

《中国共产党纪律处分条例》第九十四条规定,党员干部禁止违规从事营利性活动。不准有六种行为,其中之一便是从事有偿中介活动。胡洪春和刘侃作为党员干部,被利益蒙蔽了初心,对党规党纪置若罔闻,将纪律规矩抛诸脑后,越雷池、踩红线,念起了从事有偿中介活动的“生意经”,最终受到党纪处分,违纪所得也被收缴,不能不说是得不偿失。值得注意的是,党员干部手握公权“接私活”谋利,不仅会干扰党和国家对党员干部的正常管理,妨碍党员干部全身心地干好自己的本职工作,更易诱发以权谋私、权钱交易的腐败现象。

在政治生态日益纯洁的当下,党员干部“接私活”谋利的行为无疑会成为流毒,必须予以肃清。“正心以为本,修身以为基。”党员干部要坚定理想信念,始终将法律的戒尺、纪律的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺放在心中,守住自己的初心与底线。私与公势不两立,要牢固树立“公烛之下不展家书”的公私观,切记秉公用权,自觉把权力关进制度的笼子,绝不用手中握有的权力来为自己、亲属或身边人变相谋取私利。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”各级纪检监察机关在做好监督本职工作的同时,还应让警示教育成为一种常态。用手握公权“接私活”而受到惩处的典型案例对干部进行提醒警示,让对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏,如春风化雨般潜入人心、净化灵魂。

公为私用,是为不公。只有充分认识到权力背后的责任,对权力怀有敬畏之心,把党纪国法、制度体系作为“紧箍咒”,谨记“权为民所赋,权为民所用”的道理,方能使公权真正做到“公用”。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网