湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

扶贫资金岂能上演“变形记”

2020-01-06 来源:湘潭廉政网

近日,三湘风纪网通报了一系列扶贫领域腐败和作风问题典型案例,常德市石门县所街乡黄虎港村套取农村危房改造补助资金用于村务开支的问题,张家界市永定区茅岩河镇神堂坪村党支部原书记唐兰贵、村委会原主任覃遵祥套取扶贫项目资金问题,相关责任人受到党政纪或组织处理。(来源:三湘风纪网)

两起典型案例中,相关人员套取扶贫资金,却不约而同地用于村务开支。扶贫项目资金通过种种手段,变形为村级工作经费,党和政府的关怀温暖没有送到贫困户的家里,却被送到了村干部的办公桌上。归根结底,是思想根子出了问题,是作风建设不够扎实,没有从根本上认识到脱贫攻坚的重要性和紧迫性,存在侥幸心理。

古语有云:“水能载舟,亦能覆舟”,人民是共产党执政的最大底气和基础,脱贫攻坚关系人心向背,必须全力以赴完成这一伟大工程。习近平总书记曾指出:“要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。”作风优良才能打胜仗,打造一支作风优良的扶贫干部队伍,杜绝扶贫资金“变形记”的出现,一丝一毫、一针一线都用在困难群众的身上,才能实现真脱贫、脱真贫。

杜绝扶贫资金“变形记”,要加强思想建设。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼的开展,要结合主题教育,不断加强对基层干部队伍,特别是村干部的思想教育。其中,需要重点突出初心和使命,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着重学习老英雄张富清、时代楷模李夏等人物的先进事迹,理论学习与人物学习相结合,由内而外,入耳入脑入心。通过学习给从事扶贫工作的党员干部“体检”“洗澡”,消除“杂念”,祛除“妄思”“妄动”。

同时,决不能以信任代替监督,响鼓更需重锤。一方面,对于扶贫资金,要从源头上加强监管,资金的申请、审核、下拨要严格程序,层层把关。扶贫干部手中的权力一定要关进制度的笼子,扎紧监督的篱笆墙,确保每一分都要用之于贫困户。另一方面,采取“四不两直”的方式,实地督查,到贫困户家里“家访”听取意见建议,公布举报电话,多种形式推进监督手段多样化,提升监督效果。最后,一定要做到警钟长鸣。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。充分发挥典型案例的“清醒剂”和“预防针”作用,对于查处的典型案例,要不断加大通报曝光力度,最大限度发挥办理一案影响一片的积极效果,营造风清气正的浓厚氛围。

扶贫资金事关民生福祉,必须防止上演“变形记”,严格管理、专款专用,以严的作风、实的举措推进工作,不断提高人民群众的满意度和幸福感。(岳塘区书院路街道纪工委)

湘潭廉政网