湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

把好廉洁纪律关 勿让“双节”变“双劫”

2019-12-30 来源:湘潭廉政网

日前,湖南省纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。通报强调,元旦、春节将至,各级纪检监察机关要按照中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,认真履行监督职责,加强协同联动,紧盯“关键少数”,紧盯节日易发多发“四风”问题,坚持纠“四风”和树新风并举,强化教育提醒、监督检查、通报曝光,从严精准查处“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。(2019年12月27日,三湘风纪网)

又是一年年关将至时。元旦春节期间几乎都是“人情世故、礼尚往来”的高峰期。近年来,随着生活水平的提高,“人情世故”之风似乎愈演愈烈,讲排场、比阔气更是比比皆是,让本来作为亲友间相互祝贺、沟通情感的礼尚往来,变成令人不堪重负的“人情债”“高额的份子钱”。过去一般都是婚丧嫁娶方面的传统人情往来,逐步发展到生日、升学、参军、生病看望,等等。近年来更是发展得五花八门,例如,有人买辆车也要呼朋引伴庆贺,有人小孩过个生日也要宴请各路宾朋……不仅参与的朋友圈越来越广,而且礼尚往来的方式也随之发生变化,由过去送纪念礼品变成直接微信转账、送现金等,金额也越来越大。

为什么会出现越来越频繁、大操大办愈演愈烈的现象呢?笔者以为,一方面是相互攀比、要面子的心理在作怪,把办得隆重不隆重、体面不体面当成孝心、爱心是否到位的体现。其实这是让礼尚往来变得庸俗化,而且加重了人际交往的负担;另一方面,在社会交往中,有人算起了“经济账”,自己送出去的“份子钱”总得要回头,于是不断地制造“出人情”的名目,你组一个局,我办个一场,于是乎,你来我往,应接不暇。

应当看到,正常的礼尚往来无可厚非,也是必要的,但亲友间传达祝福、沟通情谊的方式方法很多,不必都寄托在金钱上、酒桌上,既要不拘形式,也要量力而行,让“份子钱”送得合理、舒心、开心。值得一提的是,作为广大党员干部,在这方面必须严守党纪要求,带头弘扬社会主义核心价值观,带头抵制铺张浪费、攀比炫富之风,进而教育和引导广大群众自觉反对大操大办、破除陈规陋习,让我们的社会交往既有人情味,也不背“人情债”,更不要让正常的礼尚往来、沟通感情变了味。

中央三令五申,党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。今年开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,学习更加深入,党组织时念“紧箍咒”,让党员干部及党员们时刻保持清醒头脑,让变了味的“人情世故”远离大家,让大家的社区真正成为廉洁清风的“美丽家园”。(岳塘区宝塔街道云盘社区 刘兰波)

湘潭廉政网