湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

虚报差旅费并非“腐败中的毛毛雨”

2019-12-26 来源:湘潭廉政网

中央纪委国家监委网站近日刊发的一则消息称,海南省文昌市委巡察组在一次巡察中发现该市农科所“农业科技110”服务情况登记表登记的出差地点,与同一日记账凭证中的出差地点有多次不符。经文昌市纪委监委调查发现,从2015年1月至2018年4月,文昌市农科所6名干部共计虚报差旅费116840元。(来源:中国纪检监察报)

虚报时间持续3年多,涉案人员包括文昌市农科所所长、副所长以及报账员等6名工作人员,在正风肃纪的反腐高压态势下,这样一起将差旅费当作“生财有道”的腐败“窝案”着实令人震惊。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。回忆起第一次报差旅费的经历,文昌市农科所所长林文群这样解释道,当时就是“为了图方便”,“这样数额差别不大,不是什么问题”。也正是林文群思想上的“不拘小节”才导致了文昌市农科所长期虚报差旅费,赤裸裸地套取公共资金的“窝案”的发生。然而,量变必然引起质变。殊不知,那些“落马”的党员领导干部往往就是在“小事小节”图“方便”,最终在大是大非面前“犯糊涂”,而那些大贪巨腐的“第一次”往往也是从“数额不大”开始的。

“不以规矩,不成方圆”。谈及为何会敢打差旅费的“小九九”,农科所的一位干部坦言道:“单位领导对出差审批比较松,没有出差登记备案, 也没有执行两个人出差的制度。”这才导致既打卡又出差的“分身魔术”粉墨登场,借差旅费报销为名目而谋私利,虚报冒领,竞相仿效。殊不知,缺少了对权力的监督与制约必然导致腐败。我们仔细品读“落马”贪官的悔罪书不难发现,每个贪官都是在缺少监督和制约的温床上滋生出腐败的祸根——权力不受到监督,必定导致腐败的恶性膨胀。

差旅费不是一个“筐”,不是什么费用都可以往里面装。党员干部务必要拧紧自己思想上的总开关,坚守底线,不触红线,厚植不想腐的清风沃土,相关部门要加强审核与管理,完善差旅费报销的相关制度与程序,扎紧不敢腐的篱笆,涤清以报销差旅费之名行中饱私囊贪腐之实行径的“潜规则”。

虚报差旅费并不是“腐败中的毛毛雨”,须知,打虎拍蝇上无禁区,下无死角。差旅费的“小九九”打不得。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网