湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

要当“坦荡君子”莫做“戚戚小人”

2019-12-26 来源:湘潭廉政网

近日,中央纪委国家监委网站通报了辽宁省委统战部原副部长高宏彬严重违纪违法案件,其中通报指出,高宏彬在组织进行函询时不如实说明问题,为谋求职务提拔向领导干部赠送大额礼金,利用职权在干部选拔任用方面为他人谋取利益。一只手在谋求职务提拔时大肆送礼,另一只手就在干部选拔任用方面为他人谋取利益,且在组织掌握了一定情况对其进行函询时刻意隐瞒,其做法耐人寻味。

仔细观察,近年来各级纪检监察机关通报的典型案例中,不乏“对待组织函询时不如实说明情况”的字眼。前有湖南省政协原副秘书长陈三新“不如实回复组织函询,不如实申报个人重大事项,为亲属谋取人事利益”;后有湖南省人大常委会原副主任向力力面对组织谈话函询,竟然厚着脸皮、拍着胸脯谎称自己只有“感冒”没有“癌症”,甚至公然叫嚣向组织要所谓的“说法”,给自己下结论。这些领导干部如出一辙的态度,无不折射出在贪腐侵蚀下,他们已然与组织心生间隙、渐行渐远。

函询,是纪检监察机关把握运用监督执纪“四种形态”的重要方式之一,是推动“第一种形态”常态化的重要做法,体现的是党组织对党员干部严管厚爱的负责态度。但是有的人却“不领情”。特别是那些已经犯下重错,被组织掌握了部分情况受到函询的领导干部,面对组织给予的大好机会,心里的第一反应往往是隐瞒,亦或交代一些小问题妄图蒙混过关,更有甚者勃然大怒,恬不知耻向组织“倒打一耙”。这种心态和行为其实是日积月累下的必然现象,不是一朝一夕形成的。

心理学上有一个名词叫做“隐秘抑郁症”,指的是一个人需要隐藏的秘密越多,特别是这些秘密一旦示于人前就会使自己人设崩塌之时,内心需要承受的压力是无法想象的,久而久之就会抑郁、焦躁,进而出现喜怒无常、行为怪异,甚至精神错乱。而贪腐行为毫无疑问都是见不得光的,贪污腐败分子面对自己的鬼祟行为内心怎能不慌张?每一笔、每一个细节其实都是在一点点给自己增加心理压力,在光鲜的外表下,需要潜藏的东西愈来愈多、压力愈来愈大,指不定哪天就会轰然爆炸,而组织函询则成为这些人“爆发”的导火索。

内心有鬼的人,往往把组织函询理解成“拍簸箕吓麻雀”,因为他们失去了面对自己内心的勇气,更在潜意识中无法面对党的组织,在心虚、愤怒和侥幸心理驱策下,便失去了老实向组织交代问题、还自己内心自由的最佳时机。正所谓,君子坦荡荡,小人常戚戚。何谓君子?何谓小人?笔者认为,能够坦然面对自己的现在、过去和将来,所思所行所言无愧于自己、无愧于天地,即为君子,反之则是小人。党的领导干部均是于千军万马中脱颖而出的优秀人才,初心常有而始终难得,没有任何人敢拍着胸脯毫不心虚地说,自己一定能够一辈子都做到抗住所有诱惑、抵御一切歪风邪气,但是作为党的领导干部,我们至少可以做到谦恭自省,发现自己的小问题,第一时间向组织报告,至少在面对组织函询时要敞开自己的内心,主动报告问题,这才是真正爱惜自己的正确做法,强迫自己背负错误、积累负能量,终有一天将万劫不复。

俗话说“人非圣贤孰能无过”。对党忠诚,首先要从对组织坦荡做起。对于我们所有党员干部来说,党组织是我们最坚实的依靠,身边的领导、同志是我们可以放心交托内心的人。犯了错误并不可怕,可怕的是错误的日积月累,从量变到质变,摧毁信念、冲垮底线,最终毁了我们整个人生。笔者奉劝党员干部特别是领导干部,珍惜自己的政治生命,坦坦荡荡面对党组织,才会有一个没有慌乱、没有遗憾的完美人生。(湘潭县纪委监委办公室 陈翔)

湘潭廉政网