湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“特权病”不治,贻害深远

2019-12-19 来源:湘潭廉政网

12月7日晚,有网友反映,在上海浦东机场看到一辆救护车接走了一群拎着购物袋的年轻旅客们。后经查实,该救护车系机场当班员工擅自违规使用,机场方面也对当事人作出了严肃处理。(来源:12月11日,人民网)

如果在机场看到一辆救护车闪着警示灯,我们的第一感觉肯定是机场有人发病了或者有什么突发情况需要紧急就医,潜意识里也会为这个不认识的病人紧张起来。可是发生在浦东机场的类似一幕,却让人瞠目结舌,一辆本该接病人的救护车却变成了接旅客的专车,大家纷纷礼让的救护车里躺着的不是危重病患,而是购物回来的时髦青年,怎么想都会不由得愤怒起来。救护车作为特种车辆,本来就享有“特权”,可以在保证安全的前提下,不受行驶规则的限制,但是这“特权”也要基于正当使用的条件下,滥用救护车接机,这“特权病”病的不轻。

在我们党员干部当中,也存在极少数的“特权病”,而且是“病”得和救护车接机一样的奇葩。今年7月,四川旺苍县委原书记刘亚洲被“双开”的通报里提到,他在公共区域设置独立卫生间,还安装了指纹密码锁,供自己专用。还有中国科协原党组成员、书记陈刚,为了个人享乐,建造豪华私家园林,独占私人会所,长年无偿占用酒店豪华套房。不管是专用厕所,还是私家园林,其背后无不是特权思想在作祟。近年来,查处的各类腐败案件中,落马官员都在忏悔录中反思自己思想松懈,无不是在他人的追捧和围猎当中产生了特权思想,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的工具,结果走向了腐败的泥潭,既毁了自己,也毁了家庭。

众所周知,领导干部的本色是公民,本质是公仆,权力的本质是责任,本色是为民。《党章》也明确规定,共产党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有党员都不得谋求任何私利和特权。特权思想之错不在“权”而在“特”,领导干部一旦把权力视为特权,就会极力把手中的权力“变现”,谋求个人利益和享受,这无异于是蛀虫,不仅蛀蚀群众的信任,更会严重蛀蚀党的执政根基。

特权思想与我们党全心全意为人民服务的宗旨相背离,坚决反对特权思想和特权现象,是当前正风肃纪的重要任务。想治好“特权病”,基础在于补足精神之“钙”,让理想信念不动摇。关键在于扎紧制度之“笼”,让权力运行不出界。习近平总书记曾指出,领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。广大党员干部尤其是各级领导干部要坚决摒弃特权思想,认真学习贯彻党的最新理论成果,解决自身在思想上遇到的难题,时刻牢记党的宗旨,强化公仆意识,明确角色定位。严格按照《条例》和《准则》要求,始终对权力心存敬畏,做到秉公用权、为民用权。(湘潭县中路铺镇纪委 谭斯文)

湘潭廉政网