湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

整改绝不能“敷衍了事”

2019-10-11 来源: 湘潭廉政网

4月收到巡察反馈,5月制定整改方案,可是相关问题整改完成的时间却“穿越”回了两个月前……近日,海南省澄迈县纪委监委查处了一起虚假应付整改的典型问题。(来源:中国纪检监察报,10月9日)

整改本是为了整顿当前工作存在的问题,而后对工作方法进行改革。然而当前,除了整改时间“穿越”外,整改中还存在方案“依葫芦画瓢”,抄袭上级或其他省市的整改方案,大搞“拿来主义”;或是在没有部署具体整改措施的情况下,便上报该问题已整改完成;抑或是上午提出要整改的问题,下午就记录整改完毕……不一而足,无不体现了形式主义在整改中“捣鬼”。

对整改“敷衍了事”,暴露出的是某些领导干部“闯关思维”在“作祟”,被形式主义啃噬了责任担当,更直接说明当前作风漂浮、得过且过,归根到底是政绩观扭曲、责任心缺失。一些领导干部说起整改工作头头是道,但对实在具体的整改任务却是心里发怵,不愿去真抓实干,便有了整改时间“穿越”的情形。这种对“政治体检”不以为意,以形式主义对待整改的做法,无疑会让“小病”发展成“大病”,在错误的道路上越走越远。整改得不到落实,之前所做的工作便是“竹篮打水一场空”,没有了任何意义。

发现问题的目的是解决问题。各个单位的领导干部应拾起自己的责任心,对待整改绝不“装糊涂”,知责履责,不折不扣完成上级交代下来的整改任务,让整改落到实处。同时,要摒弃“侥幸心理”,整改工作不是做好了材料就完事,更不是做让整改时间“穿越”的材料。纸包不住火,任何敷衍塞责都难逃监管的火眼金睛,要明白整而不改、消极应付整改只会是作茧自缚。此外,各级纪检监察机关要把督促整改作为加强日常监督的重要内容,加强对各单位整改落实情况的“回头看”,对落实整改要求走过场、不到位,以形式主义对待整改的,严肃追责问责,起到警示震慑作用,推动整改的长效化。

“知其不善,则速改以从善,最要在速字上著力。”的确,整改任务说一千、道一万,落实不到位等于零。因此,在日常的工作中,我们理应挤掉形式主义的活动空间,挤走各类形式主义泡沫,对各项整改任务做到立行立改并长期坚持,绝不敷衍了事。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网