湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

落实主体责任绝不能停留在口头上

2019-09-04 来源: 湘潭廉政网

2012年3月,刚被提拔为富阳二院副院长的孙志龙,提着装有10万元现金的黑色塑料袋来探院党委书记、院长何黎平的口风。他对何黎平说,自己亲戚在“做药”,希望日后给予方便。何黎平听完后只是口头提醒孙志龙不要帮亲戚“做药”并退回了现金,并未把孙志龙行贿与长期收取回扣的行为向局党委及纪委报告。经查,孙志龙利用担任急诊科主任、副院长等职务,在新药引进、药品使用等方面给予张某等多名医药代表便利,前后196次收受好处费计1600余万元。(来源:9月3日,中央纪委国家监委网站)

早在2010年,时任副院长的何黎平就获悉孙志龙违纪违法事实,但他认可孙志龙突出的业务能力,加上与其私人关系较好,对此“睁一只眼闭一眼”,甚至支持孙志龙入党、提副院长及进医院党委班子。这样一来,“一把手”的提醒仅仅停留在口头上,让孙志龙更加放开了手脚。

案例中,何黎平以为口头提醒过了,就是落实了主体责任,就是开展了批评,批评过就算谈完了,既没有帮助分析问题、认清危害,也没有提出改进措施和办法,以至于发生严重的后果。往往,“一把手”对相关负责人开展谈话提醒是其履行主体责任和“一岗双责”的规定动作。这种谈话不是空谈说教、泛泛而谈,而是要带着问题、带着压力、带着责任,严肃规范谈话。谈话提醒,是“红脸出汗”的有力抓手,要做到真红脸、真出汗,才能充分发挥治病救人的效果。戳不到痛处,怎能触及灵魂?由此可见,领导干部在落实“一岗双责”上切忌不能有麻痹思想、“好人主义”。落实主体责任不是简单表态,不能务虚,必须务实。

落实主体责任,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现。党委(党组)是本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,不能把“主体责任”停留在口头上,体现在文件中,落实在半空中。

落实主体责任,要冲着纪律去。党委(党组)要自觉承担起从严治党的政治责任,发现违纪苗头要马上去管,触犯了纪律就要及时处理,像啄木鸟那样,发现虫子,就及时啄出来,保证树木的健康,否则就是失责。

落实主体责任,就要敢担当。“一把手”要身先士卒,以上率下;要严于律己、直面问题、解决问题,不能当老好人,要敢于拉下脸来维护纪律,硬起手腕割掉“毒瘤”。以高度负责的态度落实好自己应当承担的政治责任,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

落实主体责任决不能停留在口头上,必须见诸行动。每一级党组织和领导干部都要把这个担子挑起来,兑现向人民的承诺,让人民群众看得到、体会到、享受到从严治党的成果。(湘潭县纪委监委 许心星)

湘潭廉政网